История человечества пишется людьми, и именно там мужчины излагают свою точку зрения. Нас, женщин, всегда считали домашними животными, которых мужчины должны удовлетворять. Мы слабый пол, от нас ожидают в основном второстепенные работы, такие как воспитание детей и уход за домом. Неважно, является ли очаг пещерой или красивым домом. Горе тем, кто посмеет сказать, что мы, женщины, когда-то были важнее! Да, мир принадлежит мужчинам, но мы половина населения мира.


Чтобы лучше понять свою роль, от которой мы постепенно отказываемся, мы должны помнить, что именно мужчина когда-то заботился о финансовом благополучии семьи. Он работал, а женщина присматривала за домом. Конечно, такое положение дел заставляло мужчину нести на своих плечах тяжелейшую ношу. Поэтому мужчинам после возвращения домой нужен был заслуженный отдых. Их груз ответственности всегда заключался в том, что семья не должна ни в чем нуждаться. Они должны были быть сильными мужчинами, которые не плакали.
Когда мы смотрим сексистскую рекламу 1950-х, 1960-х и 1970-х годов, нам кажется непонятным, что до недавнего времени такой образ принимался за что-то нормальное — женщины, которые выглядели как идеально одетые и накрашенные манекены на высоких каблуках и с метлами в руках. руки, счастливые, потому что они сидели дома, ожидая, когда их мужчина присмотрит за ними. Что еще это может быть? Он король и бог!
Ситуация меняется, но необходимо сделать больше для того, чтобы обязанности по дому распределялись между партнерами справедливо, а мы, женщины, не были пассивными домохозяйками.
Много лет назад, когда не было ни Интернета, ни социальных сетей, ни смартфонов с камерами, мой приятель уехал в Кению. Когда он вернулся, мы встретились, чтобы поболтать за кофе. Обещал рассказать о поездке и показать свои фотографии (тогда их еще печатали на бумаге!). Один из них особенно запомнился мне. На нем была изображена женщина, несущая на спине полутораметровое бревно. Огромный узел заставил ее наклониться и с трудом идти. На ее груди висел годовалый ребенок, повязанный пестрым платком.
Фигура женщины сама по себе производила тяжелое впечатление, но его усиливала вторая часть композиции, изображающая мужчину — ее мужа, идущего впереди жены с ребенком и дровами. Человек шел легко, с палкой в руке.
— Как это возможно? — спросил я своего друга. — Почему он не взял у нее дрова?
— Потому что задача мужчины — защитить семью от нападения львов, которые могут выскочить на дорогу в любой момент, и для борьбы с ними ему приходится идти налегке.
Проблема, однако, в том, что львы уже давно не бродят по Кении. Вам нужно заказать сафари, чтобы увидеть их. Но традиция есть традиция, особенно когда дело касается сельской местности – и женщина продолжает нести свой груз, пока муж свистит, ни разу не пожимая ей руку.
Существовал ли груз ответственности в эпоху палеолита?
Мария Хосе Ноаин — археолог и антрополог, чью лекцию я прослушал в подкасте Lost Library, представленном Микелем Карраминианом. Лекция называется «Роль женщины в эпоху палеолита». В ней Мария Хосе предложила нам следующую задачу: «Подумайте об эволюционной линии, типичном рисунке, который мы видели сотни раз в учебниках истории, в Интернете или в музеях. Со времен первых австралопитеков линия эволюция, как мы ее себе представляем, неуклонно продвигалась вперед, и мы принимаем эту теорию как должное».


Мария Хосе просила зрителей мысленно вспомнить сцены палеолита, и важно было первое изображение, пришедшее нам в голову из того, что мы видели в учебниках или музеях.
Первое, что приходит на ум, это то, что впереди нас всегда находится эволюционная линия существ мужского пола. Что касается остальных выступлений, то это, как правило, произвольное распределение хозяйственных функций или домашних обязанностей в зависимости от пола. Мужчина-охотник всегда изображается с убитым животным на плечах, с копьем на боку или в бою. Женщина, с другой стороны, ассоциируется в первую очередь с двумя обязанностями: во -первых, уход за детьми, во -вторых, все, что связано с производством одежды и кожи и созданием игл для шитья.
Конечно, мужчины и женщины занимают различные предметы в таких картинах. Это можно легко увидеть даже в пространственном распределении: мужчины — охотники, мужчины — скульпторы костей; Они стоят на переднем плане, за пределами пещеры и связаны с общественным пространством, дикой природой и встречей с враждебными силами. Женщины остаются в спине, ближе к очагу; Обычно они сидят или имеют дело с детьми, шьют одежду. По словам археолога, они редки.
Почему это так, а не иное, поскольку — как утверждает Мария Хосе Ноаин — нет никаких археологических или антропологических доказательств такого разделения обязанностей, и тем более для превосходства одного пола над другим? Ответ очевиден: потому что мы имеем дело с реконструкциями, сделанными в 19 -м и 20 -м веках, когда наука о предыстории только начинала формироваться. Пытаясь восстановить палеолит, ученые в большинстве случаев были предрассудки этого периода. С одной стороны, женщины оставались невидимыми, с другой стороны, экономические роли были разделены без объективной причины — объясняет исследователь.
Этот подход не изменился; Археолог отмечает, что сегодня многие люди привыкли к такой картине: пока женщины готовит ужин, мужчины рассказывают высокие истории.
Или смотреть футбольный матч по пиву и ожидая, когда его жена даст ему. Может быть, это было, но у нас нет доказательств.
Мария Хосе подчеркивает, что есть только два источника, на которые мы можем положиться, думая о том, как разделить внутренние обязанности в доисторических семьях: археологические и этнографические. Археологический, по словам ученого, не может нам сильно помочь. В лучшем случае он может сказать нам, что зубы были еще одним рабочим инструментом в то время, и, согласно устным обследованиям, женщины баняли зубы, а мужчины слезами зубами. Он все еще говорит:
«Что касается этнографии, мы знаем, что в небольших этнических группах, которые в настоящее время проходят аналогичную стадию развития, сбор является источником получения пищи, которая превышает охоту. В таких группах (и это соответствует достаточному существующему стереотипу) человек Охотник и сборщик женщин. Однако, если мы перенесем этот опыт в доисторические времена, принимая во внимание важную экономическую функцию женщин и тот факт, что эта форма экономической деятельности была приоритетной, мы видим, что роль женщин в обществе может быть намного выше, чем мужчины.
Если женщины справляются с сбором, они могли бы наблюдать изменяющиеся циклы природы, посещать и собирать культуры в соответствии с этими циклами. Это означало, что женщины больше не были вынуждены номинальным и перемещаться с места на место в поисках еды. Наконец, они могли успокоиться, потому что они могли собирать сельскохозяйственные культуры, а затем хранить их, чтобы выжить, когда не было другой еды. Люди научились контролировать природу и создавать базу для того, что позже стало основой всей цивилизации — сельского хозяйства. Благодаря сельскому хозяйству человек научился не только есть в течение года, но и со временем, чтобы получить избыток этих продуктов и справиться с торговлей ».
Женщины занимались не только зерном, но и с различными другими видами растений, они использовали естественные средства для лечения сумасшедших заболеваний, поэтому им — и мне нравится думать об этом — они были первыми врачами.

