Владимир Яковлев Захотела и смогла 7 самых ярких героинь бестселлера «Возраст счастья» и 24 совершенно новые истории
Возраст, когда сбываются мечты
Начните карьеру модели в возрасте 60 лет и добейтесь успеха. Создайте компанию в 51 год и сделайте ее легендой отрасли. Завершите самое изнурительное соревнование по физике в мире в возрасте 60 лет. В 58 лет займитесь танцами на пилоне и найдите свое призвание. Это не бредовые мечты, а реальные истории, которые происходили с обычными женщинами в возрасте 50 лет.


Вот уже несколько лет я путешествую по миру и собираю истории людей, которые после 50 лет отказались следовать стандарту — и довольно мрачному! — представления о жизни в этом возрасте. Вместо этого они продолжают жить в свое удовольствие, часто даже лучше, чем в молодости! Интересно, что большинство людей, которым удалось осуществить свои мечты в свои 50 лет, — женщины.
Разговаривая с ними, я понял одну важную вещь. Чудовищная ошибка многих современных женщин в том, что они совершенно не планируют, как радоваться жизни в свои 50. Многие убеждены, что жизнь женщины заметно ухудшается до 30 лет, а к 50 годам она заканчивается и оставшееся время (т.е. десятилетия!) нужно просто спокойно прожить.
На самом деле это полный абсурд, и после 50 лет можно легко следовать за своими мечтами, какими бы они ни были. В этой книге рассказывается, как это сделать.
Примером может служить история успешного скульптора по металлу Рошель Форд. Она впервые взяла в руки инструменты, когда ей было 58 лет. Ей просто хотелось всю жизнь «возиться с железом». Или история Евгении Степановой, начавшей спортивную карьеру в 60 лет.
А сейчас она многократная чемпионка мира и Европы по прыжкам в воду. Это не легкий вид спорта, он опасный, но Степанова любит его. Какой бы неизвестной ни казалась деятельность, ведущая к исполнению мечты. Сильвия Уэйнсток, например, всю свою жизнь проработала учителем и начала печь торты только в возрасте 51 года. Сегодня он без всякого преувеличения один из самых известных и высокооплачиваемых кондитеров мира. Да, ей пришлось много работать на протяжении более 30 лет. Но она довольна результатом и очень счастлива.
Будь то поиск своего призвания, примирение с жизнью, управление своими деньгами, набор веса или начало новой карьеры, это абсолютно возможно, независимо от того, сколько вам лет. Патриция Торг, женщина, которая однажды воплотила свои мечты в 61 год, говорит в этой книге: «Делай, что хочешь. Найдутся люди, которые скажут, что ты сумасшедшая. Все в порядке, они просто завидуют.
Эта книга не только для сегодняшних 50-летних.
Когда читаешь истории женщин, обретших счастье в 60 или 70 лет, невольно думаешь о тех, кто несчастен в 30, 40, а то и в 20 лет.
Безусловно, после 50 лет наступает потенциально самый светлый и счастливый период в нашей жизни. Тем не менее, хотелось бы, чтобы те, кто еще не дожил до этого удивительного момента в жизни, тоже сказали себе после прочтения этой книги:
«Если это возможно в 60, это возможно и в 30!»
1 Людмила Воронова, которая сделана из железа
Четыре километра плавания, затем 180 велосипедных и 42 пробежки — подряд, без остановок. Это Ironman, один из самых сложных видов триатлона. Людмила Воронова из Новосибирска в возрасте 61 года без проблем преодолела эту дистанцию. «Когда меня впервые пригласили участвовать в Ironman, я сначала подумал, что это шутка. Это просто невероятная дистанция!» — говорит.
На самом деле предложение стартовать в Ironman каждому нормальному человеку должно показаться шуткой. Каждый нормальный человек, будем честными, даже не в состоянии преодолеть такую дистанцию, не говоря уже о борьбе за высокий балл.
Воронова в этом смысле ненормальна. К своему первому соревнованию она готовилась всего три месяца. И она любила это. Она начала регулярно соревноваться и побеждать. Она выиграла на Ironman в Корее, победила в Австрии, а в 2012 году в Швеции в третий раз выиграла Ironman и получила очень престижное приглашение на главный чемпионат мира Ironman — соревнования на Гавайях. Однако поездка на Гавайи — очень дорогое мероприятие. Людмила Воронова работает учителем физкультуры в новосибирской средней школе.


«Помимо моей зарплаты, я получаю еще и пенсию», — поясняет он. — Я живу на свою зарплату и откладываю пенсию на участие в триатлоне.
Но моей пенсии недостаточно для Гавайев. Я посоветовался с семьей и решил взять кредит в крайнем случае. Но потом мои товарищи-триатлонисты объединились и через интернет собрали деньги на поездку».
В итоге, несмотря на трудности, Людмила Воронова добралась до Гавайев и все равно взлетела. В первой дисциплине ее ждало разочарование: Воронова проплыла 3,8 км за 1 час 40 минут, очень много: такое же расстояние ее соперницы преодолели менее чем за час. «Время, если честно, меня убило. Я слышал, что прилив был сильный, меня это беспокоило. Меня ничего не беспокоило, я просто паршивый пловец!» признает. — признается он.
Воронова решила подтянуться на велостанции и бросилась догонять соперниц. Когда ее ноги начали сокращаться, она стала массировать их одну за другой. На заключительном этапе — 42-километровом забеге — перед Вороновой стояла, по ее словам, «простая задача» — постепенно увеличивать темп и обогнать всех, кого можно. В итоге 61-летняя Людмила Воронова преодолела всю дистанцию Ironman за 14 часов 25 минут. Вот четырнадцать часов подряд она плавала, бегала или каталась на велосипеде. Без перерывов и остановок.
34-летняя чемпионка мира Леанда Кейв завершила гонку за 9 часов 16 минут.
У Вороновой большие планы на ближайшие годы. Он намерен принять участие в нескольких конкурсах.
«Я веду учет своих результатов и использую их для корректировки тренировок», — объясняет он.
Людмила Воронова говорит:
Считается, что с возрастом люди теряют свою спортивную форму. А я, наоборот, зарабатываю.
2 Кей Д’Арси, которая работает убийцей
Кей Д’Арси, медсестра, всю жизнь мечтала стать актрисой и сниматься в голливудских фильмах. В возрасте 69 лет она наконец решила осуществить свою мечту и отправилась покорять Голливуд.
В 69 лет Кей Д’Арси покинула Лондон, чтобы покорить Лос-Анджелес. Она взяла на себя полную ответственность за будущий свой триумф в Голливуде: записалась в школу киноактеров, посещала кастинги, снималась в эпизодах. Больших ролей ей не доставалось, но Кей все равно была счастлива: появилось много новых друзей, она занималась любимым делом и вела жизнь, о которой можно было только мечтать. Она чувствовала себя настоящей голливудской актрисой! Это состояние, каким бы ни был исход, приносило ей радость и наполняло ее жизнь новым смыслом. Неважно, что стать звездой не удалось. Д’Арси постоянно оттачивала свое мастерство. Она даже начала заниматься боевыми искусствами — освоила тай-чи и филиппинский бой на палках.
Она провела десять лет в ожидании главной роли. Он говорит, что это были замечательные годы: «Это был лучший период в моей жизни. Я с увлечением учился и занимался любимым делом, невзирая на предрассудки и социальные стереотипы. Это само по себе большое счастье.
Спустя десять лет она стала тем, о чем мечтает каждая начинающая актриса. Кей Д’Арси неожиданно пригласили на роль Агента-88, «самого смертоносного убийцы в мире», в одноименном голливудском сериале. Во время кастинга продюсеров впечатлила способность 79-летней Д’Арси превращаться из хрупкой дамы в безжалостную убийцу, а сама она без проблем прошла пробы. Ее персонаж — женщина, владеющая боевыми приемами, смертельными для врагов. «По сюжету Агент-88 якобы страдает болезнью Альцгеймера, но на самом деле является бойцом высшей пробы», — уверяет она. Д’Арси (которой недавно исполнилось 80 лет) сама выполняет все акробатические трюки в программе.
Кей Д’Арси считает, что она похожа на своего персонажа, поскольку лучшее время для них обоих было в конце семидесятых.Актриса надеется, что «Агент 88» (премьера которого состоялась в 2013 году) вдохновит людей всех возрастов и покажет, что осуществить свою мечту может каждый, независимо от возраста.Нужно просто бороться и не сдаваться, несмотря на неудачи.

