Вы будете смеяться: всё о смысле юмора, его социальной роли и последствиях для шутников

Единой точки зрения на то, что такое юмор и как он работает, до сих пор нет, хотя человечество задается этими вопросами с древних времен. Неудивительно, что люди научились смеяться раньше, чем научились говорить. Одним из первых мыслителей, сформулировавших свою теорию юмора, был Платон. Он считал, что люди смеются, когда чувствуют свое превосходство над другими. Платон развивает эту мысль, в частности, в своем диалоге «Филеб», где его учитель Сократ произносит следующие слова: «Мы называем все слабое смешным, а все сильное ненавистным». У ученика Платона, Аристотеля, были более или менее такие же взгляды.

8 часов назад
9 часов назад

Зигмунд Фрейд продвигал иной взгляд на природу юмора. В своей работе «Остроумие и его отношение к бессознательному» австрийский психолог развил идею о том, что юмор — это попытка разума выразить мысли и чувства, которые общество обычно подавляет или запрещает. Итак, по Фрейду, юмор — это просто еще одна форма сублимации.

В настоящее время более популярной среди ученых, чем идеи Фрейда и древних греков, является так называемая Теория непоследовательности, сформулированная Иммануилом Кантом. Чтобы нас рассмешить, шутка или забавная ситуация должны содержать парадокс, несоответствие нашим ожиданиям. Согласно этой теории, есть две стадии восприятия юмора. В первом мы замечаем несоответствие, парадокс – окончание шутки или осуждение ситуации противоречит нашим ожиданиям. Во втором наш мозг разрешает это несоответствие и соотносит конец шутки с началом, чтобы мы понимали, о чем шутка, что тут смешного. Некоторые исследователи добавляют к этому третий этап, на котором мы понимаем, что это была всего лишь шутка, а не просто «загадка» о парадоксе.

Есть еще одна теория о природе юмора: теория легкого нарушения. Над этим работают ученые из исследовательской лаборатории юмора Университета Колорадо. Согласно этой теории, юмор представляет собой сочетание трех условий: 1) безобидность ситуации; 2) ситуация является нарушением (в том числе и наших ожиданий, в этом смысле эта теория близка идеям Канта и его последователей); 3) безобидность ситуации и «нарушение» воспринимаются человеком одновременно. Под нарушением ученые понимают любое обстоятельство, противоречащее человеческим представлениям о мире. По мнению исследователей, именно поэтому мы смеемся над забавными акцентами, видео людей, которые неожиданно падают, и теми, кто ведет себя «странно» — всем, что противоречит нашему восприятию мира и при этом не опасно.

Это четыре основные теории о том, как работает юмор, но среди них нет ни одной правильной теории. Теория несогласованности и теория безвредных помех являются наиболее популярными на данный момент. Возможно, в будущем ученые придумают новую теорию, которая будет более полной и точной, чем нынешние.

Юмор и мозг

Нейробиологи установили, что за чувство юмора отвечают несколько частей мозга. Лобная доля занимается обработкой информации — благодаря его работе, как понимают Кант и ученые Университета Колорадо, вы «понимаете» парадокс шутки, что что-то в ней не соответствует вашим ожиданиям. Ядро-приверженец дает вам эмоциональную реакцию на шутку — либо с удовольствием, либо со смехом. Префронтальная кора, часть лобной доли, определяет, заслуживает ли шутка внимания. Если это так, это заставляет мозг обрабатывать информацию и активировать систему вознаграждения, частью которой является соседнее ядро. Затем вступают в действие гормоны «удовольствия» серотонин и дофамин, благодаря которым шутки улучшают ваше настроение.

Такое разное чувство юмора

Вы могли заметить, что шутки одних людей смешные, а других нет. Может быть, дело не в том, что их мозг работает по-другому или им не хватает чувства юмора, а в том, что они не такие, как ваши. Ученые выделяют четыре основных типа юмора.


Позитивный юмор.

Такие шутки призваны разрядить обстановку и развлечь людей из окружения. Прикольные видео с котиками — это просто пример позитивного юмора.

Люди с таким чувством юмора шутят «по-хорошему» — вы не услышите от них циничных или язвительных шуток. В целом люди с аффективным чувством юмора имеют довольно высокую самооценку, быстрее заводят дружеские отношения, меньше страдают от депрессии и в целом чувствуют себя довольно счастливыми. Они также более экстравертны и склонны открываться новому опыту.


Агрессивный юмор

Этот тип юмора включает в себя довольно резкий сарказм и даже юмористические оскорбления. Чтобы услышать пример такого юмора, откройте любой рэп-баттл. Расистские и сексистские шутки также являются примерами агрессивного юмора.

Среди мужчин людей с таким чувством юмора больше, чем среди женщин. Для них также характерны сниженная эмоциональная устойчивость и ответственность.


Самоусиливающийся юмор

Люди с таким типом юмора не боятся смеяться над собой. Они часто рассказывают забавные истории о себе и своей жизни, высмеивая свои неудачи в позитивном ключе.

Эти люди обладают достаточно высокой самооценкой, реже имеют депрессивные мысли, оптимистичны и, подобно людям с аффективным чувством юмора, экстравертированы и открыты новому опыту.

8 часов назад
6 часов назад


Самоуничижительный юмор

Это чувство юмора также включает самоуничижительные шутки, но, в отличие от самостимулирующего юмора, такие шутки с большей вероятностью вызовут сочувствие у других. Люди с самоуничижительным чувством юмора смеются над собой. Они могут шутить о том, как плохо с ними обращались в детстве, или саркастически высмеивать свою расу или пол. Хороший пример самоуничижительного юмора можно увидеть в начале второго раунда битвы Оксимирон против ST.

Люди с таким чувством юмора имеют низкую самооценку, менее эмоционально устойчивы и склонны к депрессии и тревоге.

Чтобы определить свое чувство юмора, вы можете ответить на специальный опросник, разработанный учеными.

Есть ли у юмора национальность

Общаясь с иностранцами или смотря иностранные комедийные шоу, фильмы и сериалы, вы наверняка замечали, что «их» чувство юмора не всегда совпадает с «нашим». Некоторые смехотворные шутки в американских сериалах могут показаться нам непонятными или не смешными. Наоборот, попробуйте пошутить с иностранцем, используя фразу «деньги утром, деньги вечером» — он вас, скорее всего, вообще не поймет (если только он не будет преданным фанатом Ильфа и Петрова, а мы бы на это не рассчитывайте). В России эту фразу поймут даже те, кто никогда не читал «12 стульев», потому что она стала броским слоганом.

Каждый народный юмор имеет свои особенности. Конечно, мозг всех национальностей работает одинаково при обработке шуток. А юмор мы все воспринимаем как примитивный с точки зрения понимания — кино со смешными котиками одинаково смешно будет и русскому, и французу, и китайцу.

Национальные особенности выявляются в случае более сложных шуток, так или иначе связанных с определенным контекстом и подразумевающих знание контекста. Например, шутку из американского ток-шоу про сенатора вы не поймете просто потому, что ничего о нем не знаете (в то время как большинство американцев, смотрящих передачу, знают и понимают ее хорошо).

Еще одной причиной национальных различий юмора является его социальная функция.

Юмор способен объединять людей, особенно хорошо с этой задачей справляются шутки про тех, кто не принадлежит к данной социальной группе. Именно поэтому в юморе многих народов часто есть целый пласт шуток про другие народы.

Например, французы часто шутят над англичанами, шведы над норвежцами, а в России популярны шутки над «тупыми» американцами.

Кстати, расистские и сексистские шутки могут выполнять и объединяющую функцию, повышая доверие людей друг к другу. Приемлемые или неприемлемые шутки такого типа являются определенными социальными границами, которые варьируются в зависимости от компании и культуры. Поэтому с такими шутками следует быть особенно осторожными — женоненавистническая или гомофобная шутка, которая понравится вашим близким русским знакомым, может показаться оскорбительной или просто глупой вашим новым шведским знакомым.

Что хорошее чувство юмора говорит о человеке

Хотя юмор субъективен, некоторые люди шутят лучше, чем другие. Некоторые настолько хороши в этом, что становятся комиками и зарабатывают деньги на своих шутках. Ученые выяснили, чем люди с хорошим чувством юмора отличаются от окружающих.

Некоторые научные исследования разочаровали заядлых шутников. Исследование 1920 года показало, что дети с хорошим чувством юмора чаще умирают в более позднем возрасте, чем их «тупые» сверстники.

Смешные финские полицейские оказались более склонными к полноте и табакокурению, чем их сослуживцы, которые не умеют шутить. А согласно данным еще одного исследования, продолжительность жизни американских комиков в среднем на 8 лет меньше, чем у военных.

Британские ученые также недавно обнаружили, что профессиональные комики более склонны к психическим заболеваниям, чем представители других профессий.

Но есть и хорошие новости для шутников: они умнее тех, кто не умеет шутить, и даже чаще занимаются сексом — хорошее чувство юмора повышает сексуальную привлекательность как мужчин, так и женщин в глазах окружающих. Одно исследование даже показало, что женщины, у которых было больше сексуальных партнеров, шутили лучше других. Однако именно для того, чтобы привлечь внимание противоположного пола, все те же мужчины чаще шутят — в перспективе эволюционной психологии чувство юмора используется женщинами для выбора наиболее умных мужчин для продолжения рода. В общем, если вы хотите выглядеть умнее и привлекательнее в глазах окружающих, научитесь смешно шутить.

10 часов назад
6 часов назад

Читайте также