Виды взаимоотношений

Можно говорить о следующих типах межличностных отношений: отношения знакомства, отношения приятельства, отношения приятельства, отношения дружбы, отношения любви, отношения супружеские, отношения родства и отношения деструктивные. Эта классификация основана на нескольких критериях: глубине отношений, избирательности в выборе партнеров и функции отношений.

8 часов назад
10 часов назад

Главный критерий – мера, глубина вовлеченности человека в отношения. В структуре личности можно выделить несколько уровней личностных свойств: общий, социокультурный, психологический, индивидуальный. К социокультурным можно отнести национальность, социальный статус, профессию, образование, политическую и религиозную принадлежность и т. д. Психологическими особенностями человека являются его интеллект, мотивация, характер, темперамент и т. д. лица.

Разные типы межличностных отношений предполагают включение в общение разного уровня личностных качеств. Наибольшее приближение к личности, вплоть до индивидуальных черт, происходит в дружеских и супружеских отношениях. Отношения знакомства, дружеские отношения ограничиваются включением во взаимодействие преимущественно видовых и социокультурных особенностей личности.

Второй критерий – степень избирательности в выборе партнеров для отношений. Избирательность можно определить как количество атрибутов, важных для установления и восстановления отношений. Дружба, брак и любовные отношения проявляют наибольшую избирательность, а отношения свиданий — наименьшую.

Третий критерий – различие функций (целей, задач) отношений. Под функциями понимается ряд задач и вопросов, которые решаются в межличностных отношениях. Функции отношений проявляются в различии их содержания, психологической значимости для партнеров.

К дополнительным критериям разграничения межличностных отношений относятся: расстояние между партнерами, продолжительность и частота контактов, участие художественных фильмов в актах общения, нормы отношений, требования к условиям контакта.

Каждое межличностное отношение характеризуется определенной дистанцией между партнерами, предполагает определенную меру участия художественных фильмов, предъявляет требования к частоте и продолжительности встреч.

Общая закономерность заключается в том, что по мере углубления отношений (например, дружбы, брака или знакомства) расстояние сокращается, увеличивается частота контактов и устраняются клише ролей.

10 часов назад
8 часов назад

Дружеские отношения очень избирательны, если их правильно оценить. Отношения могут быть переоценены одним из партнеров и на этой почве могут возникнуть недопонимания. Недооценка дружбы может привести к ее распаду.

Дружба обычно классифицируется как

инструментальный

и

эмоциональный и конфессиональный.

Общая профессия, занятие, общие интересы, совместная или просто связанная работа или учеба с большей вероятностью приведут к инструментальной дружбе. Инструментальная дружба основана на взаимопомощи в конкретных жизненных обстоятельствах. Эти отношения являются близкими дружескими, но отличаются от них тем, что цели инструментальной дружбы могут не выходить за рамки личной выгоды каждого из партнеров. Эмоционально-конфессиональная дружба основана на взаимной симпатии, эмоциональной привязанности и доверии.

  • — высокое доверие между партнерами, взаимное раскрытие внутреннего мира (доверие к тайнам, мечтам, интимным переживаниям, скрытым чертам личности, фактам из биографии);
  • — снятие внешней социальной маски поведения (возможность быть собой);
  • — понижение самоконтроля и ослабление контактов («когда не боишься быть непонятым или непонятым»);
  • — преобладание положительного отношения к оценке партнеров (отсутствие осуждения, насмешек, неприятие).

Чтобы понять сущность дружбы и товарищества, нужно знать их антиподы: вражду и товарищество. Для некоторых типов межличностных отношений в реальной жизни можно найти такие противоположности: дружба — вражда, товарищество — соперничество, родство — чуждость. Однако некоторые типы отношений не имеют антиподов и их негативные формы неспецифичны. Например, нельзя найти реальной антитезы отношениям знакомства, брака. Разрыв этих отношений выражается в полном исчезновении отношений, переходе в другой тип (знакомство в дружбу) или превращении в негативную форму другого типа отношений (вражда, конкуренция).

Полный анализ межличностных отношений требует рассмотрения отрицательных форм. Негативной формой дружеских отношений является враждебность. Враждебность означает отрицательное эмоциональное отношение к партнеру: ненависть, антипатия, отвращение. Отношения враждебности проявляются в недоверии, скупости в контактах и ​​предоставлении информации партнеру: нарушении его планов, воспрепятствовании действиям, намеренном понижении его самооценки, статуса, намеренном запутывании сознания и самосознания партнера. В целом враждебные отношения проявляются во всевозможных попытках дестабилизировать, разрушить и ликвидировать личность и жизнедеятельность партнера.

Следует отметить, что отношения вражды, как и дружбы, складываются при условии взаимного отношения равноправных партнеров друг к другу. В случае преимущества одного из них или в случае односторонней неприязни типичных враждебных поведений, стремящихся нанести партнеру ощутимый вред, не наблюдается.

Основная функция деструктивных отношений заключается в взращивании, поддержании и удовлетворении ненормальных потребностей и черт личности (жадность, агрессия, запугивание и т. д.). По этому признаку также определяется количество человек в группе. Обычно он небольшой, не превышающий размер небольшой группы. Размер группы зависит от способности удовлетворить необычные потребности. Взаимная заинтересованность в удовлетворении ненормальной потребности сужает взаимодействия членов группы до рамок сотрудничества, сотрудничества в удовлетворении этой потребности. Как правило, в контакте участвует не вся структура личности, а только те ее стороны, которые связаны с ненормальными потребностями.

Проявлением этого типа отношений является взаимное участие, помощь в удовлетворении неправильных потребностей, поиске объектов потребностей, стимулировании потребностей друг друга. Принадлежность к группе, продолжительность ее существования и характер отношений полностью определяются способностью и готовностью заинтересованных партнеров удовлетворить общую потребность.

Каждое из описанных отношений отличается по своей функции, глубине личной вовлеченности, критерию выбора партнеров, содержанию отношений и их проявлениям. Это послужит основанием для признания их самостоятельными типами межличностных отношений.

10 часов назад
6 часов назад

Читайте также