Стартап для Рапунцель: насколько выгодно продавать и покупать волосы

Стартап для Рапунцель: насколько выгодно продавать и покупать волосы

6 часов назад
7 часов назад

Обычно фраза «Ваш бизнес на волоске» не очень позитивна. Но не тогда, когда речь идет о нашей сегодняшней героине Александре Голдовской, которая сделала прическу делом своей жизни и неплохим источником дохода.

Контрольная закупка

Жительница Курска Александра Голдовская начала покупать и продавать волосы в 2012 году.

«Я начинал без вложений в бизнес. Нашел девушку, которая продавала волосы, она мне все рассказала, назвала цену, дала разрешение на использование ее фотографий, создала мою страницу в соцсетях и продавала свои товары с моей наценкой. Позже, когда Я понял, что у меня все хорошо и что работать в этом направлении есть смысл, начал постепенно инвестировать.

Первые 50 тыс. Она потратила рубли на покупку мелкого оптового торговца волосами и стала продавать их самостоятельно. Затем постепенно количество приобретаемой ею продукции росло.

Александра также самостоятельно ищет новых клиентов. Мониторит социальные сети, посещает других поставщиков и сайты объявлений.

«Я смотрю повсюду. Я слушаю, что говорят люди. Когда я разговариваю с кем-то, я спрашиваю их, не знают ли они кого-нибудь, кто хотел бы продать свои волосы. Я стараюсь везде видеть возможности купить или продать волосы».

Для рекламы своих услуг Александра сначала использовала страницу и группу во ВКонтакте. Затем она создала объявления на Авито, а затем еще несколько рабочих страниц в социальной сети.

«Раньше ВКонтакте работал хорошо, сейчас Инстаграм дает лучшую отдачу, поэтому у меня там тоже есть страница. Но я постоянно рекламируюсь на «Авито» и «Юле» дополнительно. Также никто не вспомнил слово, которое помогает в работе».

ноутбук, авито, инстаграм, вк

Из Вьетнама с любовью

По словам Александры, на рынке достаточно знакомых женщин, которые продают волосы ненадлежащего качества, но такой подход ей не нравится.

До сих пор она работала с двумя типами волос.

— вьетнамский южнорусский (южа). Он хороший, носибельный, но очень плотный. Русскому это не особо подходит.

«К сожалению, не у всех есть деньги на покупку славянских волос, поэтому они покупают южку. Поставщик конечно же Вьетнам. Я покупаю их от 60 сантиметров. Раньше в моем ассортименте были Индия, Индонезия и так называемый «Узбекистан» , но сейчас тяжело, времена меняются, кризис и конкуренция дают о себе знать.Так что сейчас проще всего купить вьетнамки,остальные трудно найти.К тому же эти волосы менее требовательны,могут выдержать многое,даже 100 -500 бликов. Индия очень нежная, вьющаяся и обычно на них проявляются вши. В Индонезии обычно загрязнение, а «узбек» очень трудно найти и очень дорого».

— Славянские волосы (Славянка). Доноры этих волос приезжают из России, Украины и Белоруссии. Материал отличного качества и долго сохраняет представительный вид, поэтому занимает лидирующие позиции по запросам на наращивание волос.

«Я беру славянские волосы, что бы они ни привозили, и я могу купить 30 сантиметров, если это хорошие волосы. Но тогда я обычно беру некрашеные волосы от 40 сантиметров».

Александра не покупает сильно спутанные и растянутые волосы.

«Иногда их можно починить, но мало кто это делает, и в таких ситуациях я рискую и покупаю дешево».

Девушка также не покупает окрашенные волосы, только если они длинные и шелковистые.

«Чувак, в принципе, беру. Продукты не беру: шиньон еще может взять, а вот всякие старые косы, которые не умеют плести и стричь, на каких-то креплениях, покупать не буду.

жора, хомяк, финансовый консультант

9 часов назад
10 часов назад

Дернем по сто граммов

Большая часть волос берется на наращивание, иногда — на парики. Но таких клиентов интересует низкая цена и большое количество сразу, поэтому они покупают оптом и в основном за пределами России. Александра признается, что ее не устраивает цена и нет таких крупных оптовых партий. Клиентами Александры являются салоны, мастера и люди, покупающие волосы для самостоятельного наращивания.

«Отвечая на вопрос, за сколько можно продать волосы, я не могу. Цена, как видите, колеблется от 500 рублей до 50 000 рублей. Это зависит не только от длины, но и от качества, веса, типа и цвет материала.

При продаже заказчику цена подскакивает с 2500 до 300 000 рублей — действуют аналогичные критерии.

«В среднем мои южские волосы стоят от 6500 до 7500 рублей за сто граммов (60-70 сантиметров), южские светлые волосы — 8000 рублей, а хорошие южские волосы — 8500-9500 рублей. У большинства в России волосы дороже. Мои цены очень низкие».

Реклама — двигатель торговли

Она отказывается назвать точную цифру своего дохода, что вполне объяснимо, поскольку ее доход зависит от продаж и ни от чего больше. Она каждый месяц разная, плюс-минус 30-40 тысяч. рублей.

«Если посмотреть на мой город, где зарплаты низкие, то мой доход как у начальника средней компании. По сравнению с Москвой это явно средняя зарплата».

волосы, ценник

Теперь, когда процесс полностью налажен, работа Курской не занимает много времени: все делается само собой: люди знают, работает реклама, есть поставщики и покупатели.

«Но если хочешь много зарабатывать, надо много заниматься исследованиями, писать, предлагать, делать разные фото, снимать новые видео, то есть постоянно интересоваться. Сначала работа занимала много времени, когда я был просто продвигался. Просто набирать клиентскую базу и добавлять людей в группу было у меня занято по несколько часов в день».

В целом, это направление очень прибыльное, говорит наш герой, особенно если заниматься этим серьезно, а не просто сидеть и ждать клиента. Продвижение и реклама являются наиболее важными. Чем больше денег вы вкладываете в рекламу, тем больше вы зарабатываете. Покупать приходится большими партиями, килограммами.

«Возьмем, к примеру, Южку. В среднем по России ее продают по 70 000 рублей за килограмм, а покупают примерно за 30 000 рублей. Кроме того, на покраску уходит около 10 000 рублей. Прибыль с килограмма составляет около 30 000 рублей. Снова покупаю Южную, но беру понемногу, килограммами, потому что спрос упал, раньше был ажиотаж спроса, поэтому их даже не хватало, а сейчас наоборот.

На одном килограмме славянки можно заработать до 100 000 рублей. Лишь бы у вас была воля и возможность в него вложиться.

Это в основном славянка, которую я делаю. Но его нельзя купить, единственный вариант — выкуп. Ну или покупайте у людей, но там нет фиксированной поставки: вы получаете материал, как только приходит человек.

Конечно, постоянных доноров нет. Если стричь волосы, они больше не отрастут.

«Хотя были случаи, и не раз, когда люди возвращались через несколько лет, и я узнавала их. Или приводили кого-то из своей семьи. У меня был случай, когда всю семью расчесывали, и у меня отпадали волосы».

Хранить волосы несложно, достаточно туго завязать их резинкой и положить в обычную сумочку.

Все течет, все меняется

По словам Александры, за последние восемь лет рынок сильно изменился.

«Раньше можно было продать какую-нибудь не очень шикарную 30-сантиметровую пони за хорошие деньги, главное, чтобы она была живая, натуральная, из России. Сейчас за эту цену продали бы хорошую 50-сантиметровую пони. Люди стали беднее или более требовательны. Скорее всего, и то, и другое. Люди в настоящее время не заботятся о своих волосах, им нужно только достаточно денег, чтобы купить продукты. Поэтому работа стала более трудной, чем раньше. Отсюда падение доходов. почему-то они сейчас в этом бизнесе».

Александра Голдовская

Люди думают, что моя работа тихая, но на самом деле это не так. Иногда с клиентами бывает непросто. Есть люди, которым просто хочется пошуметь, знаете, там все такие дамы, им все не нравится, а видно, что они не понимают. Есть девушки, которые впервые наращивают волосы и думают, что их волосы должны быть такими же, как и их волосы, и им не нужно ничего делать — просто сделайте это и забудьте об этом. Конечно, волосы начинают ломаться на концах, становятся менее эластичными. Либо не удается с коррекцией, из-за чего волосы отрастают и спутываются, выпадая под тяжестью собственных волос. Потом обвиняют чемпионов и портят им репутацию.

Был такой случай: будущая пара, оба явно дезадаптированы, у них даже зрачки были расширены. Они сломали дверь мне в лицо. Потому что их волосы не были осветлены до того оттенка, которого хотела девушка. А волосы изначально были рыжими, и все знают, что осветлить их до блонда непросто и не факт, что получится. Это еще одна причина, по которой я начала работать со Славянкой — к ним очень сложно придираться, потому что у них самые лучшие волосы, и я не знаю, что с ними делать, чтобы как-то их испортить.

Бывало, что они приезжали на шоу даже в окружении машины. У знакомой девушки было хуже. Она была отличным поставщиком, ее пытались ограбить и убить.

Вы когда-нибудь думали постричься на продажу или начать зарабатывать деньги? Поделитесь в комментариях.

Я не хочу тебя терять, давай дружить! Подписывайтесь на наш Telegram-канал, здесь ежедневные финансовые советы!

* В статье перечислены социальные сети Facebook и Instagram — они признаны экстремистскими в РФ.

8 часов назад
8 часов назад

Читайте также