Первооткрывателем целебных свойств семян льна стал Гиппократ, когда явил миру рецепт отвара семян льна, который должен был помогать при желудочных недугах. В последнее время льняное семя использовалось в народной медицине благодаря его успокаивающим, очищающим и антибактериальным свойствам.


В 1980-х годах диетологи всего мира начали активно и тщательно исследовать свойства семян льна как натурального и полезного продукта. Что ж, в 21 веке семена льна приобрели значительную и важную роль в рационе человека, таким образом приняв участие в профилактике и лечении многих заболеваний.
Это подтверждается следующими данными: В Германии хлебопекарная промышленность ежегодно использует более 60 000 тонн льняного семени (в среднем это около 1 кг на человека в год). В Канаде льняное семя больше не считается пищевой добавкой, а считается отдельным продуктом питания. Специальная национальная программа рекомендует использовать льняное семя в хлебе до 12%.
Пищевая ценность и состав семян льна
Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех жизненных процессов человеческого организма. По содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семенах льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире).
Аминокислотный состав льняного белка аналогичен соевому белку, известному своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником пищевых волокон, высокое содержание которых в пищевых продуктах снижает риск возникновения онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунную систему. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастритах и язвах.
Лигнаны («гормоны растений»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, предотвращающие развитие рака. Они также обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.
Витамины F, A, E, B. Льняное семя – отличный внешний источник важного для организма витамина F, который активно участвует в обмене жиров и холестерина (в организме этот витамин не синтезируется). Благотворно влияют на кожу витамины А и Е («витамины молодости») — благодаря им семена льна используются во многих косметических рецептах.
Кроме того, льняное семя является важным источником селена, который, в свою очередь, предотвращает рост рака, выводит из организма тяжелые металлы, помогает улучшить зрение и работу мозга. Семена льна также богаты лецитином, столь полезным для человека.
Заболевания пищеварительной системы. Отвар семян льна, благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию, оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, может применяться при лечении язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует работу кишечника, помогая людям справиться с хроническими запорами. Этот «слабительный» эффект семян льна обусловлен тем, что, набухая в кишечнике, они увеличивают объем кишечного содержимого и тем самым стимулируют его опорожнение. Ежедневное употребление 50 граммов льняного семени в течение двух недель – эффективное средство народной медицины при лечении кишечных заболеваний даже у пожилых людей со слабой иммунной системой. Регулярное употребление семян льна способствует значительному улучшению работы печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствует очищению организма от токсинов.
Сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, наличие которых в организме способствует снижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Он используется для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний.


Рак. Льняное семя содержит два важных ингредиента, которые снижают риск развития гормонозависимого рака — это кислоты Омега-3 и лигнаны «гормонов растений».
Диабет. При профилактике и лечении диабета также используются семена льна, которые укрепляют работу инсулина.
Воспалительные заболевания. Омега-3, содержащийся в семенах льна, увеличивает общую устойчивость организма, что предотвращает образование и развитие воспалительных процессов. Семена льна Сжатие успокаивает кипения и войска, используются при лечении заболеваний суставов, а при лечении воспаления рта и горла используются настойки семян льня
Очищение тела радионуклидов. Семена льна — сильный сорбент, с его свойствами не уступает место активному углероду, и, в отличие от искусственных сорбентов, это не влияет на разрушение клеток. Это основа для его использования при лечении пациентов с лучевой болезнью.
В народной медицине семена льна известны как хороший наименьший. Регулярное потребление семян льна успокаивает приступы астмы и способствует аллергическим заболеваниям, улучшает работу почек и щитовидной железы, нормализует гормональный баланс в теле женщины.
Как есть льня
Семена льна чаще всего потребляются в виде густой нарезанной жидкости. Поскольку льняное семя должно набухать непосредственно в кишечнике, его первоначальное замачивание не рекомендуется (за исключением воспаления в кишечнике).
ВАЖНО: Земля не требует тепловой обработки. Семена льна лучше всего потребляются сразу после раздавливания из -за быстрого окисления на открытом воздухе из -за высокого содержания льняного масла.
Рекомендуется смешивать землю с медом или джемом в соотношении 1: 1 перед потреблением. Также стоит добавить льняные семени, овощные салаты, использование с ферментированными молочными продуктами, добавить в домашние торты.
Дозировка: для профилактических целей рекомендуется принимать семена льна в количестве не менее 5 граммов в день, а при лечении — утра и вечером до 2 столовых ложек (в среднем не более 50 граммов в день). Курс лечения — от одного до нескольких месяцев.
Противопоказания. Следует помнить, что использование семян льна в количестве более 1 столовых ложки в день в некоторых случаях, неприятные чувства в печени (из -за высокого содержания льняного масла).

