Орешки чинарики

Бук – красивое и прочное дерево, источник респектабельной древесины. Из него получаются плоды, которые используются для различных целей. Их называют орехами чинарики. Ядра бука богаты витаминами и содержат множество микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

МАСКА ДЛЯ ЛИЦА - Platinum Mask. Мгновенная подтяжка лица без инъекций
7 часов назад
ГИАЛУРОНОВЫЙ ЗАПОЛНИТЕЛЬ МОРЩИН ВОКРУГ ГЛАЗ. Действует сразу!
8 часов назад

Характеристики

Бук (фагус) — дерево-долгожитель, так как растет уже более трех столетий. Период плодоношения начинается не ранее чем через 60 лет после посадки. При правильных условиях может давать до 8 кг плодов с дерева.

Орехи бука защищены колючей скорлупой, которая содержит чрезвычайно ценное ядро. Они понравятся птицам, и люди уже давно используют их.

Внешнее описание

Визуально буковые орехи немного напоминают желуди, но имеют три грани. Буковые орешки мелкие, размером около 1,5 см. У них толстая оболочка и гладкие светло-коричневые зерна. Их внешний вид похож на семена гречихи. Внутри ядро ​​белого цвета, источает приятный аромат и имеет ярко выраженный ореховый привкус.

Чинарики орехи где растут

Дерево предпочитает умеренный климат, хотя успешно растет по всему миру. Встречается в центральной части Европы (fagus sylvatica), в Азии, а также в Северной Америке.

На нашей территории ареал бука европейского (sylvatica) и восточного (fagus orientalis) включает смешанные леса на Урале, Камчатке и Сахалине, в Причерноморье, вблизи Каспийского, Волжского и Донского морей.

Было рассмотрено одиннадцать видов, различающихся не только местом обитания, но и размерами. Самые высокорослые представители достигают высоты 40 м. Отличаются легким гладким стволом и продолговатыми, овальными листьями. Бук низкорослый лесной (purpurea pendula, pendula) достигает высоты не более 5 м.

Полезные свойства и химический состав

Орехи бука содержат 50% жира. Они также содержат углеводы, крахмал, дубильные вещества и клетчатку. Они особенно богаты витаминами, дубильными веществами с алкалоидами, калием, молибденом, железом, серой, марганцем и другими микроэлементами.

Буковые орехи – очень полезный продукт. Их регулярное употребление обеспечивает профилактику злокачественных опухолей, улучшает кровообращение, уменьшает боль, тормозит окислительные процессы внутри клеток. Вещество повышает иммунитет, способствует омоложению организма.

Квинаты необходимы для органов дыхания:

  • устранить воспалительные процессы;
  • помочь вылечить туберкулез на ранней стадии, а затем восстановить здоровье легких;
  • очистить бронхи;
  • способствует регенерации легочной ткани.

Но на этом список полезных свойств орехов хинамен не заканчивается. Они положительно влияют на систему кровообращения, качественно выводят токсины из организма, восстанавливают кислотность желудка, работу органов пищеварения, укрепляют сосуды.

Поскольку он содержит только полезные жиры, они не накапливаются. Продукт тонизирует, надежно повышает мужскую потенцию, развивает память, снимает стресс.

Химический состав и калорийность буковых орехов

Хотя чинари безопасен в любом виде, присутствующий в его составе фагин способен нанести вред в больших дозах. Чтобы избавиться от этого соединения, яички необходимо высушить или поджарить. Калорийность семечек 576 ккал.

Около 100 г.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 50 г
  • Углеводы — 34 г
  • Белковые соединения — 6,2 г
  • Зольные компоненты — 3,8 г
  • Вода — 6 г

Витаминный комплекс

  • В5 и В6 — 1,6 мг
  • С — 15 мг
  • В1 и В2 — 0,7 мг
  • РР — 0,9 мг
  • B9 — 113 мкг

Микроэлементы

  • Калий — 1017 мг
  • Натрий — 38 мг
  • Железо — 2,5 мг
  • Марганец — 1,3 мг
  • Медь — 0,6 мг
  • Цинк — 0,4 мг

Ядра также содержат крахмал, азотистые вещества, кислоты и растительные масла.

Вред и противопоказания

Традиционно рядом с преимуществом всегда есть какой-то недостаток. Сырые зерна содержат алкалоид фагин, который может вызвать отравление, если употреблять его в избытке. Могут возникнуть тошнота, диарея, а иногда даже судороги и галлюцинации.

Вымывание кальция также является негативным фактором, вызывающим повреждение зубов. Ядра бука содержат щавелевую и гнойную кислоты, которые растворяют минерал и вызывают образование конкрементов в почках.

Универсальная швабра Broom Cleaner - ДЛЯ МЫТЬЯ ПОЛОВ И ОКОН
7 часов назад
Супер Ножеточка - Chefs Choice! Острота НОЖЕЙ за пару движений
9 часов назад

Продукт противопоказан при беременности, нарушении обмена веществ, остром энтерите или гастрите.

Способы и сроки хранения

Каждый колпачок можно использовать не более 1,5 лет при соблюдении основных требований к хранению:

  • максимальная влажность 50%;
  • Продукт хранится в сухой таре;
  • температура воздуха не превышает 20°С;
  • орехи не подвергаются воздействию солнечных лучей.

Когда эти критерии не выполняются, белок в ядре разрушается, а жиры становятся горькими. При нарушении целостности оболочки внутрь проникают микроорганизмы и выделяются ядовитые соки.

Чтобы сохранить ядро, орехи перед хранением следует высушить или обжарить. Происходит сушка в духовке или обжаривание зерен без масла. Готовый продукт обязательно должен быть охлажден. Затем рекомендуется измельчить семена и упаковать их в хлопчатобумажные мешочки.

Для хранения целых плодов их укладывают в деревянные или пластиковые контейнеры и штабелируют на поддонах.

Комната должна быть чистой и регулярно проветриваться. Если влажность слишком высокая, периодически перепроверяйте продукты, окуривая помещение серой, затем аккуратно переставляйте емкости.

Применение

Самым распространенным продуктом на кухне является бук. Они быстро насыщают организм, придают бодрости и помогают похудеть. Но и другие полезные для здоровья свойства продукта также полезны. Косметологи, фармацевты и народные целители тщательно их анализировали, находя практическое применение драгоценным семенам.

В кулинарии

Ядра бука могут широко использоваться:

  • Заменитель кофе. Плоды обжаривают, затем мелко измельчают, а затем заваривают.
  • Масло, извлеченное из плодов, используется в качестве заменителя какао-масла. Это же вещество используется в рыбных консервах.
  • Арахисовую муку добавляют в выпечку. Улучшает вкус запеканок и хлеба.
  • Орехи бука можно смешивать с другими орехами для приготовления макарон, казаков и всевозможных соусов.

Орехи хорошо сочетаются с творогом, овощными салатами, гречневой или рисовой крупой и овсянкой. Они также используются в производстве ликеров и вин.

Использование в косметологии

Этот уникальный продукт оказывает питательное, увлажняющее и укрепляющее действие. В сочетании с другими ингредиентами помогает ухаживать за волосами и кожей.

Для устранения прыщей используется настойка грецкого ореха на спиртовой основе. Земляные ямы могут помочь с растяжками.

Молочная каша из семян — укрепляющий шампунь, придающий волосам блеск и объем.

Смесь овсяных хлопьев, яичного белка и буковой пудры – это нежный пилинг кожи. Если смешать орешки с клубникой и сливками, получится увлажняющая и питательная маска, которая идеально подойдет для очень чувствительной кожи.

В медицине

Благодаря высокой доле жирных и других кислот грецкие орехи стали незаменимым сырьем для изготовления различных лекарственных препаратов, таких как антисептики, противовоспалительные и обезболивающие средства.

Но чаще эти плоды используют народные целители. Из него готовят спиртовые жевательные резинки, помогающие при лечении суставов, ишиаса и простуды. Поскольку настой скорлупы способен быстро свертывать кровь, его применяют для лечения заболеваний пародонта.

Народная медицина практикует лечение туберкулёза и катара лёгких орехами бука. Пары эфирного масла являются иммуномодулятором, укрепляющим иммунную систему, успокаивающим при простудных заболеваниях у маленьких детей.

Как правильно выбирать орехи чинарики

Покупая буковые бобы, помните, что они внешне похожи на желуди, но имеют форму треугольника с ребрами. Свежий плод имеет коричневую кожуру, блестящую и древесную. Их размер не превышает 2 см.

Продукт должен иметь легкий вкус, напоминающий жареные грецкие орехи, кедровые орехи и фундук.

Не все знают о пользе буковых орехов для здоровья. Однако следует помнить не только о пользе, но и о вредных свойствах орехов. Кушать их стоит осторожно, так как сырые ядра могут нанести вред здоровью.

ПАВЛОСАДСКИЕ ПЛАТКИ - Сезонные скидки! АКЦИЯ: ВТОРОЙ СО СКИДКОЙ 50%
10 часов назад
МАСКА ДЛЯ ЛИЦА - Platinum Mask. Мгновенная подтяжка лица без инъекций
9 часов назад

Читайте также