Косоплетение: как россиянка зарабатывает на косичках для итальянских синьор

9 часов назад
8 часов назад

В 2013 году Ксения Козлова вышла замуж и вместе с дочерью переехала из Казани в небольшой итальянский город Финале-Эмилия. Итальянец был еще в процессе, в чемодан положили два российских диплома, а возможности их как-то достать не возникло. Их навыки написания объявлений и ведения переговоров также оказались бесполезными. Вот и задумалась Ксения: а что еще ей делать? И желательно в сфере, где практически нет конкуренции. Думаете, такого нет? Вы были бы неправы. Можно критиковать попытки претворения в жизнь стратегии голубого океана, но это оказалось правдой. Читайте новости в разделе «Люди на дороге».

image1 (3)

«Каждый день, когда я привожу свою дочь в школу, я смотрю на ее одноклассниц и каждый раз поражаюсь тому, сколько девочек с короткими прическами, ни одна из них вообще не заплетена, вы даже не видите простой косы. Россия, с детского сада, я и мамы в нашей группе, мы постоянно устраиваем экстравагантности с их волосами и дочками, мы храним секреты и совершенствуем свои навыки каждый день, они всегда чувствовали себя красивыми и не без внимания, а здесь было как раз наоборот.

image7 (3)

Яна готовится к школе

Но никогда не знаешь, что в итоге сыграет в твою пользу. Благодаря красиво заплетенным косам Яна оказалась в центре внимания в школе. Ребенка забрали с урока и отвели в кабинет директора полюбоваться новой прической. Финале Эмилия – небольшой городок, расположенный в сорока километрах от Феррары, Болоньи и Модены. Количество жителей — не более десяти тысяч, так что неудивительно, что вскоре Ксения с дочерью стали заниматься в магазинах, любоваться очередной затейливой стрижкой и… все. Никаких вопросов, никаких рекомендаций, никаких предложений заплести/расчесать ей волосы.

Рынок есть? Или его нет?

FB_IMG_1424091125963

А потом, как в анекдоте про представителей двух конкурирующих обувных фирм, отправленных на разведку в Африку. Один сказал, что рынка нет, потому что никто не носит обувь; второй сообщил, что рынок был полностью свободен, так как никто не носил обувь. Ксения считала, что лучше считать это свободным рынком, чем его отсутствие, а это означало, что мы должны были просветить местных синьоров о любви к косичкам.

«Я распечатала альбом с фотографиями собственных причесок, заказала визитки и в апреле 2014 года создала группу в Facebook под названием Treccia style e capelli lunghi. Я познакомилась со всеми парикмахерами своего города. всего одну стрижку в месяц?Потом я попросила сделать бесплатный пробный день в самой дорогой парикмахерской нашего города и получила два часа».

20150608_112905

Портфолио всегда с тобой

«И тут мне удалось их удивить. Я плету косы уже 6 лет, а начала их делать для маленького ребенка, который может сидеть спокойно максимум 6-10 минут. С тех пор мое среднее время укладки составляет 10-12 минут в тихом шоке, когда за два часа я без проб и ошибок сделала десять разных причесок, при этом их расчетное время на одного клиента составляло час, не меньше, так я заработала свои первые деньги и была приглашена в салон на одну -выходные задания.

image7 (2)

Бабочка за 12 минут 🙂

«Ваши волосы влияют на то, как сложится ваш день, и, в конечном счете, на вашу жизнь».

Софи Лорен

Мало того, Ксения начала бесплатно работать на детских праздниках и других мероприятиях, сооружая красоту за считанные минуты и постоянно сталкиваясь с разницей менталитетов. Итальянские дети не привыкли к ограничениям; для них усидеть на месте и потерпеть какое-то время — тяжелая работа. Малыши плакали, оглушая аккуратную коллегу по работе. Зрелые девушки с длинными волосами не могли даже заплести простую косу, а старушки предпочитали короткую стрижку. В общем, все было сложно.

image9 (2)

Ксения также встретила интересное отношение итальянцев к мастер-классам: «Многие смотрели на меня с испугом и буквально говорили следующее: — Не надо никого учить! Дайте им мастерство, и они украдут ваших клиентов!

Как они могли взять их? Во-первых, много клиентов. А если кто и ушел, то не от меня, а к другому хозяину, которого он считает более достойным и имеет на это право. Во-вторых, есть еще чему учиться. Я не научилась плести за три часа. У меня за плечами сотни часов работы, тысячи видеороликов, десятки проб и ошибок. Прически с косами — это навык, их нельзя продать или купить.

Сицилийский прорыв

А летом 2014 года Ксения уехала на несколько месяцев на Сицилию. Каково же было ее удивление, когда первая ближайшая к ее дому парикмахерская сразу же пригласила ее провести мастер-класс, а после этого ее взяли на работу по контракту на все лето. Потом была местная танцевальная школа с 35 танцовщицами, которые заказывали прически для своего финального выступления, после чего Ксения узнала, что такое популярность.

9 часов назад
7 часов назад

image2 (3)

Клиент на мастер-классе

«В семь утра, когда я вышел в бар за своим утренним кофе, меня встретили восторженные возгласы и крики, что я им нужен как воздух, прямо сейчас нужна моя дочь, жена, тетя и еще десяток родных женщин. коса.Сказать,что я удивилась-хорошо не сказать…Узнала там,как у жителей юга и севера Италии разный подход к красоте.Южане ближе к нам,они готовы платить 50 евро за их красоту, но они готовы быть самой красивой девушкой в ​​гостях среди многих родственников и друзей».

Именно там Ксения во второй раз удивилась, когда узнала, что час ее работы стоит 50 евро, ведь на севере цена даже 10 евро за прическу казалась непомерной. На Сицилии у Ксении была другая идея: у местных девушек были простые косы, в которые они вплетали разноцветные пряди волос и мелкие камешки.

20140831_125022

Косы недорогие!

«Такая тесьма, оказывается, стоит от пяти евро, делается 15 минут, а ткань и 50 центов не стоит — просто золотая жила! Я подружился со многими талантливыми людьми, серьезно улучшил свой итальянский и в целом почувствовал себя нужным и особенным!»

Следующими были невесты, ведь стоимость свадебных причесок начинается от 300 евро и до бесконечности, в зависимости от совести мастера и класса парикмахера.

image7 (1)

Свадебная коса по Ксении

image12

Прическа Яны на мамину свадьбу

«Большую помощь мне оказали русские девушки, с которыми я уже познакомилась здесь, в Италии, лично или в Интернете. Некоторые помогли мне перевести первую рекламу на итальянский язык, Кристина Виноградова придумала название группы на ФБ, Элеонора. Мхитарова всегда давала добрые советы и лучи поддержки, моя дорогая мама и подруга Анна Ионова расчесывала этих сицилийских танцовщиц, иначе я бы никогда не добилась успеха.Так что правда: следуй знакам, следуй своим стремлениям и Вселенная поможет тебе, поможет и поддержит придет! »

А что дальше?

Ксения убеждена, что потенциал рынка плетения в Италии огромен, и верит, что итальянские женщины оценят удобство и красоту этого вида прически. Не исключено, что прически с косами станут у нас такими же популярными, как и в России, где их можно сделать за 300-500 рублей даже в торговых центрах.

image5 (2)

В этом году Ксения планирует провести несколько парикмахерских курсов на Сицилии, договорившись об этом с хозяйкой парикмахерской, где она работала прошлым летом. За зимний сезон она успела обучить нескольких девушек и планирует поместить их в оживленный торговый центр — посмотреть, будет ли это иметь такой же эффект, как мы видим в России. Однако основное внимание Ксения уделяет видеокурсам по косам и свадебным прическам.

«Свои знания я получила благодаря вдохновителям на YouTube и в тематических группах ВКонтакте. Тем, кто хочет научиться плетению с нуля, рекомендую посетить группу ВКонтакте «Коса, прически, мастер-классы и конкурсы». Всего 230 тысяч участников, много хороших материалов и интересных плетений.

image3 (2)

Глядя на их работы, я начала рисовать прически, часто сначала не понимая, как это делать, но благодаря мастер-классам я поняла и постепенно улучшила свои навыки. Я не парикмахер, никогда не работала в этой сфере и не проходила никаких специальных курсов. Так что, если вам нравятся косы, не бойтесь заходить в нашу группу на Facebook. Обещаю, скоро будет много работы! Хотя в моей группе пока всего 1000 человек, но она растет, как и интерес к красоте и поэзии волос.

Каждая прическа – это отражение души и неповторимости женщины. Я никогда не видел, чтобы одна прическа выглядела одинаково на разных женщинах. Это всегда новая песня! Любите косы так же сильно, как и я, и они заставят вас выглядеть потрясающе!»

Если у вас есть вопросы к Ксении, вы можете отправить ей сообщение в одном из ее профилей в социальных сетях:

Аккаунт Ксении Козловой в Facebook

Хотели бы вы стать героем рубрики «Люди на дороге»? Напишите мне письмо, и мы поговорим об этом! Условия публикации можно объяснить здесь: «Люди в пути»

6 часов назад
8 часов назад

Читайте также