Как наша ассоциация с качествами личности проявлется через аспекты жизни
Мы по своей природе создатели нашей собственной реальности. Наше осознание похоже на чистый лист бумаги, а черты нашей личности — на краски. Мы рисуем наш мир и себя такими, какими хотим быть. Однако мы не можем видеть себя без зеркала.
Без зеркала мы не можем оценить результат собственного творчества, если его не оценят другие. Только благодаря оценке окружающих, мы постоянно корректируем свой образ, дополняя его всеми возможными оттенками своих черт, мы будем совершенствоваться сами, создавая все более гармоничный образ себя, который будет в полной мере отражать нашу внутреннюю сущность. Какими мы видим себя. Какими мы хотим быть.
Положительная реакция окружающих говорит нам о том, что мы поступаем правильно. Если людям нравится то, как мы себя представляем, это придает нам уверенности, и мы продолжаем поддерживать и развивать то качество личности, которое получает наибольшее одобрение людей.
Черты характера подобны одежде. Одежда может быть красивой, стильной, некрасивой, грязной. Берем одну из черт и примеряем ее. Надеваем один или несколько из них и смотрим в зеркало — мир. Мы показываем себя окружающим людям и наблюдаем за их реакцией. Нравится ли людям мой образ, который я создал? Я прекрасен такой, какой я есть? Я хорошо позиционирую?
Мы можем использовать различные аспекты нашей жизни как способ самовыражения. И какой аспект жизни мы выбираем для этой цели, многое говорит о том, кем мы себя считаем.
Пока человек думает о себе как о теле, он создает образ себя своим телом. Здесь есть что показать! Мужчина занимается культурой тела, пользуется косметикой, модной одеждой, ухаживает за своим телом, любит его и ухаживает за ним. Он всячески демонстрирует свое «Я», пытаясь добиться реакции со стороны окружения. Если есть реакция восторга, одобрения, значит, я красивее, чем когда-либо. Я классный! Моя самооценка растет. Я буду продолжать изображать себя таким образом, чтобы поддерживать успешный образ.
Если мой образ не вызывает положительной реакции у окружающих, значит, я что-то делаю не так. Начинаю менять имидж, новая прическа, диета, хожу в спортзал, хожу по магазинам. Пока восхищенные взгляды друзей, коллег и простых прохожих не говорят мне, что я добился желаемого эффекта.
Многие самовыражаются через социальные сети, где регулярно выкладывают свои фото, информацию о себе, описывают себя такими, какими видят себя, и ждут своего самоутверждения в созданном образе. Ждут подтверждения мнения о себе через лайки и комментарии. Когда личность человека высмеивается или высмеивается, она страдает. Это связано с конфликтом между положительным образом себя и отрицательной реакцией людей на созданный образ. Если я не нравлюсь людям, я злюсь. Я делаю что-то не так.
В зависимости от преобладающих характеристик вместо мучений может появиться гнев и протест. Я великолепен, но меня недооценивают из-за негативных черт характера человека, которому я не нравлюсь в социальных сетях. Он плохой парень, а я хороший. А я буду защищаться, обливая его грязью в ответ на его оскорбления.
Наша способность выражать себя через аспекты нашей жизни ограничена нашим разумом. Фиксация на теле обычно происходит в юности, когда сознание еще недостаточно развито. По мере расширения сознания оно начинает включать в понятие «Я» другие компоненты. Ты создаешь себя через домашний декор, дорогие машины и телефоны, интернет.
Моя соседка, например, очень любит свой дом. В него он вкладывает львиную долю своего бюджета. Дорогая отделка, интерьеры, качественные вещи, украшения. Так моя соседка демонстрирует себя, позиционируя себя как богатую, стильную и красивую. В то же время она часто отдает дому свои последние деньги, оставляя ее без гроша до следующей зарплаты. И постоянно рассказывает о эффектных покупках нового жилья, качественной мебели, ремонте и т.д. Ей действительно небезразличны восхищенные вздохи подруг и завистливые взгляды соседей.
Не поймите меня неправильно, я не говорю с точки зрения осуждения, я просто показываю на примере, как мы создаем себя через то, что мы думаем о себе. Человек не создает себя только через вещи. По мере роста осознания люди создают себя через свою профессию, показывая себя такими, какие они есть в социальной роли. Человек говорит: я врач. И он видит, что от людей возникает ответная реакция уважения. Так он понимает, что быть врачом престижно и почетно. Моя личность достойна уважения.
Однако такой человек ошибается в своих выводах. Восхищение и уважение к профессии, а не к личности врача. Ведь врачи тоже бывают разные, хорошие и плохие. Только близкие люди и постоянные пациенты с уважением относятся к врачу как к личности, потому что знают его положительные личностные качества. Однако часто мы не отделяем свою профессию от своих личных качеств, думая о себе как о том, ради чего мы работаем.
Мы создаем себя по образу и подобию нашей профессии. И мы слишком близко воспринимаем восхищение и осуждение людьми наших профессиональных качеств, думая, что люди судят не о моей профессиональной деятельности, а о моей личности. О моем любимом «я», над созданием которого я так много работала, чтобы увидеть себя такой, какой хочу быть.
Люди, чье сознание расширилось до предела своего единства с природой, выражают себя через другие аспекты. Они работают с растениями и животными и заботятся об окружающей среде. Их эго проявляется в охранительном отношении ко всему живому, потому что они подсознательно чувствуют единство всего сущего и пытаются выразить это единство в своем взаимодействии с природой.
Увидьте связь между образом себя и тем, как я выражаю себя через жизнь, вещи, действия и поймите, что это только мое творение себя самого, но не самого себя. Осознайте, что я не являюсь моим хобби, работой, домом, окружением, социальной ролью. Взгляните на себя и узнайте, какой аспект вашей жизни зависит от вашей самооценки? С чем вы ассоциируете?
Спокойствие — это способ выразить свои личностные качества. Творить ее, постоянно меняться, преображаться, стремиться к совершенству, гармонии, это здорово, но моя личность – это не я. Это дано мне на время в этой жизни. Я использую его, чтобы узнать себя по крупицам в разных аспектах. И цель этого совершенства – познать себя как Целое.
Истинная природа моего Я Целостна, вечна, неизменна. Продолжайте творить себя и свой мир, делая его более гармоничным, но зная, что мой мир и мое я – это только способ познать себя, а не себя. Не цепляясь за отдельные черты моей личности. Чтобы не зацикливаться на чем-то одном, а тем более думать о себе, что я обладаю этими качествами. Но для того, чтобы использовать всю гамму цветов и оттенков своего маленького я для достижения знаний о целом.
Только тогда человек перестает быть зависимым от оценки других и начинает творить свой мир из любви к самому творческому процессу, творя себя по образу и подобию, которые он чувствует в своей сущности.