Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда?

«Уникальные преимущества лактобактерий», «специально подобранные натуральные ингредиенты», «нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение» — так гласит реклама йогуртов. Каждый производитель называет свой йогурт самым полезным, уникальным и крайне необходимым для здоровья. Росконтроль проанализировал семь популярных йогуртов — от самых дешевых российских брендов до самых дорогих импортных. Эксперты заявили, что слухи о пользе этих молочных продуктов сильно преувеличены.

ПАВЛОСАДСКИЕ ПЛАТКИ - Сезонные скидки! АКЦИЯ: ВТОРОЙ СО СКИДКОЙ 50%
10 часов назад
БРЮЧНЫЕ КОСТЮМЫ - модный тренд этого сезона. Скидка до 50%!
7 часов назад

Новый актуальный тест клубничного йогурта читайте здесь!

Для исследования были приобретены следующие йогурты: Danone, BioMax, Landliebe*, Miracle, Frugurt, Svala Organic, Valio.

В таблице ниже приведены результаты испытаний и оценки образцов на предмет безопасности, натуральности, здоровья и вкуса.

* Примечание: по состоянию на август 2014 г. данный товар в Россию не ввозился.

Не всё то йогурт, что им называется

Для справки:

Йогурт (от турецкого yoğurt) — молочный продукт, произведенный в процессе ферментации смесью бактерий Lactobacillus bulgaricus (бациллы) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте в конце срока его годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 г продукта.

Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов в конце срока годности продукта будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.

Шесть из семи йогуртов не справились со своей главной задачей: столь полезных для организма бактерий оказалось в 100 раз меньше нормы.

Однако их нельзя назвать йогуртовыми продуктами, поскольку они содержат живые микроорганизмы. Йогуртовые продукты обрабатываются при высокой температуре (пастеризация) и в них не должно быть бактерий – как вредных, так и полезных. По сути, это консервы, которые можно хранить при комнатной температуре.

Что же касается наших «игроков», то, видимо, производители их подвергают термообработке, чтобы дольше сохранялись. И при этом убивали полезные микроорганизмы.

Анализ качества йогуртов на сайте росконтроль

Единственный йогурт с достаточным количеством молочнокислых микроорганизмов — Svalia Organic. В нем нет консервантов, а срок годности довольно большой — 30 дней. Получается, можно обойтись без термической обработки и сохранить все полезные бактерии, обеспечив при этом длительный срок хранения?

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-2

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии обладают свойством подавлять рост вредоносной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Поэтому консерванты в йогуртах практически не используются — они там просто не нужны, потому что полезные могут справиться с вредными микробами.К сожалению, не все производители достаточно умны в таких вещах и им проще перестраховаться и «сварить» йогурт, чем рискнуть и произвести «живой» продукт.Мы не делаем своему организму одолжений.

Коктейль из стабилизаторов

Испытания йогуртов на сайте Росконтроль рис-3

Danone оказался самым густым из протестированных йогуртов. И неудивительно: он содержит модифицированный крахмал Е1442, каррагинан Е407 и ксантановую камедь Е415 — все эти стабилизаторы добавляются в йогурт, чтобы сделать его липким.

Danone — «мастер» по количеству пищевых добавок: помимо стабилизаторов, в нем есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.

Все эти добавки считаются безопасными, но никакой пользы продукту они не приносят, а пищевая ценность продукта при добавлении крахмала не меняется в лучшую сторону.

Йогурты BioMax, Miracle и Frugurt, как и Danone, представляют собой «коктейль» из различных стабилизаторов консистенции. Они используют 4 или даже 5 загустителей. В качестве стабилизатора в йогуртах Svala Organic и Valio используется только крахмал.

Ароматизаторы добавляли в йогурты все без исключения производители. Красители (к счастью, натуральные) указаны в составе всех йогуртов, кроме Valio. Ни в одном из образцов не было обнаружено синтетических красителей.

Сладко? Слишком сладко!

Исследование йогуртов на сайте Росконтроль рис-4

Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не стесняются давать их детям, считая, что это полезный продукт.

Специалисты Росконтроля определили сахаристость каждого йогурта. Оказалось, что содержание сахара в большинстве образцов было избыточным.

Йогурт BioMax имеет самое высокое содержание сахара – 14,6 процента.

Одна порция этого йогурта содержит более трех чайных ложек сахара, что соответствует четверти суточной потребности в усвояемых углеводах ребенка школьного возраста.

Органический йогурт Svala также содержит большое количество сахара. На этикетке написано, что в нем 10 г сахара на 100 г продукта, но на самом деле его почти на 40% больше.

УЛЬТРАУДЛИНЯЮЩАЯ ТУШЬ - сенсационный объем для самых смелых!
9 часов назад
Чистящая Активная Пена - Clean Up. Любые поверхности как новые!
8 часов назад

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-5

Комментирует юрист Александр Борисов:

«Это нарушение технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 — Молоко и молочная продукция. Согласно этому документу допускается несоответствие показателя на этикетке реальному показателю (массовая доля сахара ) не превышает 15%. В этом случае на производителя йогурта «Свала Органик» может быть наложен административный штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей за нарушение технического регламента».

Читайте с лупой

Контрольная закупка йогуртов на сайте Росконтроль рис-6

Что потребители в первую очередь видят на упаковке йогурта? Хорошие фотографии свежих ягод или фруктов и названия бренда. Все остальное, похоже, скрыто производителями.

На двух образцах — БиоМакс и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) напечатана белыми буквами 4,5 балла. на красном фоне! Даже человек с идеальным зрением не может легко прочитать его.

Йогуртницы Svala Organic и Valio «спрятали» обязательную надпись на дне стаканчиков.

Мелкий шрифт также используется на этикетках Frugurt и Danone.

А у производителя немецкого йогурта Landliebe есть еще одно возражение: названия ингредиентов в его составе неверны или неполны. Например, первый ингредиент йогурта — это… йогурт. Неизвестно, сделано ли оно из цельного молока, обезжиренного молока или сухого молока. Не расшифрованы и ароматы, используемые производителем.

По результатам исследования все йогурты попали в черный список Росконтроля за нарушения. Мы свяжемся с производителями и продавцами каждого продукта, изучим и опубликуем результаты на нашем сайте.

Подробности испытаний

Имя
лактобациллы
Содержание сахара
органолептический

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-7
Йогурт Danone 1,6%

Неестественный вкус и запах

гармоничный вкус и запах

Наилучшие результаты — гармоничный вкус и запах

Неестественный вкус и запах

гармоничный вкус и запах

гармоничный вкус и запах

Неестественный цвет, вкус, запах

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-14

Йогурт полезен или вреден? Откуда обычному потребителю знать, какой йогурт хороший, а какой нет?

Андрей Мосов, руководитель экспертного отдела НП Росконтроль, врач:

«Польза йогуртов сильно преувеличена. Производители в рекламе обещают, что йогурты улучшают обмен веществ и нормализуют микрофлору кишечника, но на самом деле это всего лишь маркетинговый ход. В большинстве йогуртов мало полезных молочнокислых бактерий, а содержание сахара недопустимо от со здоровой точки зрения.» Если мы хотим действительно полезный продукт — лучше выбрать несладкий бифидо-кефир, пятнистое молоко, ацидофилин или другой продукт с приставкой «бифидо-«, «ацидо-«, «лакто-» с заявленные пробиотические свойства, возможно без стабилизаторов и других пищевых добавок.

Когда дело доходит до выбора йогуртов в магазинах, совет универсален: смотрите на срок годности и внимательно читайте состав — вас может удивить, сколько пищевых добавок содержится в йогуртах. А потом спросите себя, нужны ли вашему организму все эти стабилизаторы, ароматизаторы и красители.

К слову о стабилизаторах. Натуральный продукт без стабилизаторов будет расслаиваться при хранении, но это не недостаток, достаточно перемешать его перед употреблением ложкой.А стабилизаторы добавляют именно для того, чтобы продукт имел однородную консистенцию и не требовал перемешивания.

Детям, особенно дошкольникам, нельзя давать «взрослые» йогурты.Они не подходят для детей из-за слишком высокого содержания сахара, а в некоторых случаях также из-за повышенной кислотности.Специальные йогурты для детей были разработаны с учетом потребностей детей и предъявляют более высокие требования.Прямо сейчас мы проводим экспертный обзор йогуртов для детей, следите за публикациями на сайте.

Примечание. Информация, содержащаяся в этой статье, верна на момент публикации.Рейтинги продуктов, прошедших повторную оценку, могут быть изменены.

БЕСШОВНЫЙ БЮСТГАЛТЕР ДЛЯ ИДЕАЛЬНОГО ДЕКОЛЬТЕ - WOWBRA. Без крючков и застежек!
9 часов назад
КУПАЛЬНИКИ ПРОПУСКАЮЩИЕ ЗАГАР - ЭТО РЕАЛЬНО! Защита от солнечных ожогов
10 часов назад

Читайте также