

Давно доказана польза кисломолочных продуктов в питании человека. Благодаря особым свойствам молочных культур различные виды продуктов, приготовленных из коровьего молока с помощью закваски, уже давно стали неотъемлемой частью рациона человека. Одним из самых популярных продуктов, приготовленных таким образом, является йогурт. Так какой йогурт самый полезный? Насколько реально похудеть с помощью йогурта без сахара?
Йогурт как продукт — что это?
Йогурт – продукт, содержащий молочную кислоту, полученный из коровьего молока благодаря работе особых живых организмов – лактобацилл булгарикус или лактобактерий термофильных. В процессе ферментации эти микроорганизмы перерабатывают молоко и вырабатывают особые микроэлементы, очень полезные для организма человека. Организм на 70% более открыт для йогурта, чем для молока.
Полезные качества йогуртов
Помимо полезных бактерий, йогурт содержит витамины, а также другие микроэлементы, необходимые человеческому организму. В результате йогурт имеет множество других полезных функций для организма человека:
- повышение иммунной системы человека;
- снижение риска колоректального рака;
- улучшение состояния пищеварительной системы;
- профилактика остеопороза;
- улучшение артериального давления;
- поддерживают работу кроветворной системы;
- благотворное влияние на мочеполовую систему.
Особая польза йогурта для больных диабетом
Для диабетиков выбор пищи особенный, поскольку для них чрезвычайно важно влияние пищи на поступление глюкозы в кровь после приема пищи.
Для диабетиков рекомендуются продукты с гликемическим индексом (ГИ) не более 50 единиц. Продукты с ГИ от 50 до 70 единиц приемлемы для нечастого употребления. Как и многие молочные продукты, йогурт без сахара является продуктом с низким гликемическим индексом и рекомендуется в рационе пациента. Конечно же, в рекомендациях врачей указаны йогурты без сахара.
Мнение врачей о свойствах йогурта
Диетологи советуют пациентам, желающим похудеть, не употреблять подслащенный фруктовый йогурт. Эти продукты хоть и с низким содержанием жира, но содержат много сахара, который сразу же попадает в кровь. Самый полезный вариант – натуральный йогурт без сахара и добавок.
На будущее — есть еще один вид молочных продуктов. Также на прилавках магазинов можно найти питьевые йогурты без сахара.
Для улучшения вкуса в йогурт перед употреблением можно добавлять различные фрукты, что разрешено людям на диете и диабетикам. К ним относятся:
- Сливы.
- Персики.
- Абрикосы.
- Яблоки.
- Все виды цитрусовых.
Малина и клубника также являются хорошей начинкой для йогурта.
Содержание полезного белка в кефире соблюдается гораздо лучше, чем в молоке, к которому все привыкли.
Фруктовый йогурт или йогурт с фруктами?
Не все знают, что продаваемые в магазинах фруктовые йогурты иногда не содержат фруктов. В лучшем случае производитель использует ФЖН — специальные «джемы» из фруктов и начиненные большим количеством химикатов, улучшающих вкус и аромат.
При этом присутствие фруктов необходимо лишь для создания иллюзии натуральности за счет кусочков. В худшем случае в йогурт добавляется соответствующий набор красителей и ароматизаторов. Отсутствие вкуса производитель заменяет большим количеством сахара в составе. Поэтому такие йогурты вообще нельзя назвать здоровой пищей.
Гораздо лучше использовать йогурт без сахара, а в качестве наполнителя добавлять фрукты самостоятельно. Выбирая фрукты, рекомендованные диетологами, вы оздоровитесь и поможете похудеть.
Как правильно выбрать йогурт
Одним из критериев выбора йогурта без сахара является его безопасность. Йогурт – это «живой» организм, в приготовлении которого ключевую роль играют особые молочнокислые бактерии.
Однако при несоблюдении условий производства в йогурте могут оказаться опасные патогены и вредоносные бактерии. Например, дрожжевой привкус в продукте говорит о том, что производитель не соблюдал гигиенические требования. Такой йогурт не полезен, а вреден для потребителя, вплоть до тяжелых кишечных инфекций и отравлений.
Какие йогурты без сахара стоит добавить в свой ежедневный рацион, чтобы не навредить здоровью?
Журнал Roscontrol провел исследование с участием пять брендов йогурта из клубники:


- «Биобаланс»;
- «Б. Ю. Александроу»;
- «Vkusnoteevo»;
- «Ostankinskoye»;
- «Frugurt».
Все эти йогурты считались безопасными с точки зрения патогенной микрофлоры и чрезмерного количества дрожжевых грибов, за исключением йогурта B. yu. Александров, в котором было найдено чрезмерное количество дрожжевых грибов.
Калорийность йогурта
Чтобы похудеть с йогуртом без сахара и добавок, стоит сосредоточиться на низкокалорийном продукте, то есть энергии, стоимости йогурта.
На калорийность влияет многие факторы, которые знают только производители. Конечно, наиболее диетические — это натуральный йогурт без наполнителей, потому что энергетическая ценность сладкого йогурта в два раза превышает калорийную ценность естественного йогурта.
Пищевая ценность популярных названий йогурта без сахара будет приведена ниже:
- «Activia Natural» — 75 килокалорий;
- Греческий йогурт — 66 килокалорий;
- «Простоквашино — белый йогурт. — 66 килокалорий;
- «Danone Thermos» — 49 килокалорий;
- Чудо йогурт — 99 килокалорий;
- «Activia» — 90 килокалорий;
- «Neo Imunele Natural» — 63 килокалории.
Польза йогурта домашнего приготовления
Чтобы иметь в вашем распоряжении действительно здоровый и свежий продукт, стоит научиться делать йогурт самостоятельно. Это самый ценный и вариант высочайшего качества ферментированных молочных продуктов. Температура йогурта не должна превышать 37 градусов и должна сохраняться при правильной температуре в течение длительного времени.
Одно из этих устройств потребуется для его приготовления:
- Multicoker с йогуртовым режимом;
- термос;
- Специальный домашний йогурт.
Ингредиенты, чтобы сделать домашний йогурт:
- Молоко с фракцией массового жира до 2,5%;
- Стартер (вы можете купить его в аптеке или использовать любой натуральный йогурт).
- Варить молоко и охладить до 37 градусов.
- Приготовьте закваску (если вы используете закваску из аптеки). Для этого растворите содержимое упаковки в 1 стакан молока.
- Если вы используете промышленный йогурт в качестве стартера, тщательно смешайте его в охлажденном молоке.
- Вылейте массу в термос/мульти кубик/йогуртаунца. Установите устройство в соответствии с инструкциями производителя.
- В конце времени приготовления поставьте йогурт в холодильник на 4 часа для окончательного созревания.
Важно: если вы хотите сделать йогурт без сахара с фруктами, смешайте желаемую добавку с йогуртом только перед потреблением. Если фрукты добавляются в массу йогурта в йогурте, молоко может выйти во время приготовления пищи, а вместо йогурта будет создан обычный йогурт.
Как вкусно употреблять несладкий йогурт?
Йогурт можно использовать в качестве закуски, в качестве основного блюда или в качестве дополнения к известному продукту. Такое изменение делает каждое блюдо здоровее и вводит новые ароматы. Вот несколько вариантов для блюд с использованием несладкого натурального йогурта:
- Греческий (овощный) салат;
- Овсянка с йогуртом;
- Фруктовый салат;
- Греческий соус с огурцами (для мясных блюд);
- Домашнее мороженое с шербетом;
- Крем для торта;
- Смузи с фруктами.
Йогурт без сахара. Отзывы
Вначале навигация по разнообразию продуктов в магазине может быть затруднено. Ингредиенты на йогурте должны быть тщательно изучены. Избегайте продуктов со стабилизаторами, ароматами и эмульгаторами.
Не игнорируйте дату истечения — чем свежее йогурт, тем более полезные микроорганизмы, которые он содержит. Отзывы реальных потребителей будут очень помогать в выборе лучшего продукта.
«Activia. Этот йогурт широко используется в качестве дополнения к салатам.
Греческий йогурт. Используется в качестве диеты замены сметаны. Йогурт сочетает в себе кислотность, деликатный вкус и низкокалорийное содержание.
«Биокрасный jogurt BioClance работает как закуска во время тяжелого рабочего дня. Удобная бутылка как стая и легкая консистенция позволяет вам справиться с ощущением голода в неудобное время на ужин.
«Простоквашино белый йогурт. Это идеальный стартер, чтобы сделать восхитительный домашний йогурт. Продукцию именно этого бренда используют многие хозяйки для создания вкусных йогуртов для всей семьи.
«Термостат Данон». Для многих «Термостаты Данон» стали откровением среди кисломолочных продуктов. Этот йогурт кардинально отличается от конкурентов тем, что имеет вкусную, не слишком выраженную кислинку и едва уловимый сливочный вкус.
греческий йогурт. Используется вместо вредного и жирного майонеза в салате. И ко вкусу этого полезного продукта привыкнуть несложно. Йогурт продается не во всех магазинах, но его стоит поискать, так как вкуснее майонеза найти сложно.
Чудо-классический йогурт. При отсутствии альтернативы в магазине часто покупают этот йогурт. На вкус он такой же, как обычный простой йогурт, за исключением того, что вы почти не чувствуете кислости. Удивляет консистенция йогурта: он достаточно густой и твердый. Обычно натуральные йогурты немного жиже и стекают с ложки. Но прочитав состав, можно увидеть, что производитель солгал – в йогурте есть добавка крахмала, стабилизаторы и даже желатин.

