Из чего делают крупы: манка, пшено, булгур и другие

Скорее, никто не станет отрицать, что блюда из различных злаков очень важны для человека. Они полезны с разных точек зрения, разнообразят рацион, незаменимы в различных диетах и ​​диетах для детей. До глобализации многие виды каш ​​и соответствующие им блюда были географически ограничены. Теперь у нас есть свободный доступ к обычным зерновым продуктам, а также к почти забытым или необычным, привезенным из других стран. Наверное, всем будет интересно, как и из чего делают разные зерна.

КУПАЛЬНИКИ ПРОПУСКАЮЩИЕ ЗАГАР - ЭТО РЕАЛЬНО! Защита от солнечных ожогов
8 часов назад
БЕСШОВНЫЙ БЮСТГАЛТЕР ДЛЯ ИДЕАЛЬНОГО ДЕКОЛЬТЕ - WOWBRA. Без крючков и застежек!
8 часов назад

Из чего сделана крупа?


Из чего состоит крупа?

Пшеница: булгур, кускус, полба, манка и пшеничка

Мы хотели бы начать с него, потому что пшеница – это символ России. Без этого зерна мы никуда не денемся: из него делают много продуктов, и то, что мы получаем на выходе, зависит от вида, сорта и способа обработки зерна. Все зерна, приготовленные из пшеницы, богаты углеводами и поэтому очень питательны. Также следует помнить, что такие продукты содержат глютен, поэтому не подходят людям, которые по каким-то причинам его избегают.

Пшеница — символ России


Пшеница — символ России

Крупа пшеничная: «Артек», «Полтавская», «Арнаутка»

Эти крупы подчиняются одному ГОСТу от 1960 года и изготавливаются из одного и того же сырья — твердой пшеницы. Единственная разница заключается в размере отдельных частиц. Созревшие бобы очищают, затем увлажняют и выдерживают от получаса до двух часов для размягчения оболочек. Затем на специальных аппаратах удаляют наружную оболочку и зародыши, измельчают и измельчают. Затем рождается ячменный суп: измельченные зерна последовательно просеиваются на разных ситах.

  • Kasza Połtawska № 1, 2, 3, 4. Цифра указывает на размер частиц: первая — практически цельное молотое зерно с закругленными краями, последняя, ​​четвертая — мелкая крупка;
  • Крупа «Артек» – с мельчайшими округлыми зернами.

Чем мельче частицы, тем короче время приготовления и тем мягче блюдо. Есть еще «Арнаутка» («Арновка»). Особых стандартов для него нет, но свое название он получил в честь одноименного сорта стекловидной пшеницы. Крупа мелкая, полупрозрачная и имеет интенсивный желтый цвет.

Булгур

Иностранное зерно, которое время от времени поднимается на волнах моды и приобретает причудливые черты. Однако то, что мы считаем новым, не оказывается новым при ближайшем рассмотрении. Булгур (булгур, бургуль) известен с библейских времен и имеет глубоко укоренившуюся традицию. Раньше его делали вручную из лучших зерен. В наше время лишь немногие могут позволить себе такой трудоемкий процесс.

Булгур


Булгур

Зерна твердой пшеницы варят или готовят на пару до мягкости, а затем сушат. По истечении этого времени их увлажняют, снова очищают от кожуры, а затем сушат. Затем их измельчают, получая крупу разной степени помола, которая приобретает «не пшеничный» привкус и готовится очень быстро. Люди, которым не рекомендуется есть рис, могут легко заменить его булгуром.

Манная

  • Сорт М – изготовлен из мягкой пшеницы и имеет кремовый цвет;
  • Марка МТ – смесь мягкой пшеницы и твердых сортов пшеницы в пропорции 80:20;
  • Т — только с твердыми, полупрозрачные, желтого цвета.

Кускус

Эта «современная» манная крупа производится из манной крупы класса Т методом обратного дробления, т.е. склеивания. Исходный продукт слегка смачивают, перемешивают и встряхивают, при этом мелкие частицы слипаются. Их опудривают мукой или манкой, просеивают и сушат, размер частиц до 2 мм. В результате получается отличный продукт, по вкусу напоминающий макароны. Как правило, кускус (иногда пишется кускус) готовится на пару, чтобы получилась хрустящая закуска.

Кускус


кускус

Полба, спельта

Хорошо забытый продукт, который вновь набрал обороты. Вообще говоря, спельта — это группа мягких, диких и других видов пшеницы. Его не разводили, поэтому он сохранился в состоянии, наиболее близком к своему первоначальному состоянию. Его можно считать прародителем современной пшеницы. Он богат клетчаткой, белком, витаминами и микроэлементами, имеет низкий гликемический индекс и малое количество глютена. Эти свойства привлекли внимание веганов, сыроедов и людей, заботящихся о своем здоровье.

Пророщенные зерна


Зерна спельты

БРЮЧНЫЕ КОСТЮМЫ - модный тренд этого сезона. Скидка до 50%!
6 часов назад
БРЮЧНЫЕ КОСТЮМЫ - модный тренд этого сезона. Скидка до 50%!
7 часов назад

Спельта также является древним зерном, естественным гибридом спельты и дикой пшеницы. От него происходят современные сорта мягкой пшеницы. В большинстве случаев именно спельта выращивается в настоящее время и известна как спельта. Полба появляется на рынке в виде целых зерен для проращивания, уже пророщенных, очищенных и измельченных, в виде крупы и муки.

Ячмень: перловка и ячка

Это злаковое растение имеет высокую пищевую ценность – его используют для производства крупы, корма для сельскохозяйственных животных и в пивоваренной промышленности.

Перловка

Перловая крупа – традиционное русское блюдо. Для получения крупы зерно очищают от шелухи и обрабатывают так, чтобы остался только эндосперм. Затем они растирают зерна друг о друга, чтобы сделать их гладкими и перламутровыми. Элитный вариант жемчужного проса – голландский. Отличается более мелкими зернами и используется в изысканной кухне.

Перловая крупа


Жемчужная каша

Ячневая крупа (ячка)

При производстве жемчуга зерна ячменя не измельчают, а очищают и мелко измельчают на мельнице. Это означает, что крупка заостренная и состоит не только из центральной части зерна, но и из чешуек. Изредка можно встретить чешуйчатый як — при производстве зерно пропускают между валками вместо жерновов, в результате чего получаются почти чешуйки.

Ячневая крупа


ячмень

Просо: пшено

Несмотря на свою схожесть, просо не родственно пшенице. Они сделаны из проса, однолетнего растения из семейства зерновых или сосновых. Желтые шарообразные шарики — это ядра семян, которые получают путем шелушения. Просо обычно продается в виде молотого проса (без скорлупы и зародышей), но иногда это побочный продукт процесса шелушения, измельченное просо, из которого получается хорошая жидкая каша. Просо-гранит — редкий гость на прилавках, только флористическую фольгу отрывают при его производстве.

Пшено делают из проса


Просо делается из проса

Гречиха: гречка

  • Ядро – после созревания ядра отделяются от оболочки при минимальном механическом воздействии. Они превращаются в большие зеленые гранулы пирамидальной формы и коричневые при обжаривании.
  • Минтай (дробленый) — ядра дробленые на 2-4 части;
  • Смоленская крупа — пропеллер сломан, размер крупы — почти как манка.
  • Хлопья. Их производят двумя способами: расплющиванием или тонкой нарезкой.

Киноа и амарант

Новинка в нашем рационе, на пике гастрономической моды. Киноа — растение из семейства амарантовых, родом из Южной Америки. В древности он играл важную роль в рационе индийцев, в России был известен как рисовый лебедь. Крупы производятся так же, как и просо, эти растения похожи. С одной стороны, пищевая ценность лебеды очень высока, но с другой стороны, ее уникальность явно преувеличена, ведь по некоторым показателям она уступает, например, гречке.

Киноа


Лебеда

Киноа (амарант, амарант) – не менее древнее растение. Многие думают, что амарант и лебеда — это одно и то же, но это не так. Амарант принадлежит к тому же семейству (Amaranthaceae) и требует таких же условий выращивания, но его зерна можно считать настоящим суперпродуктом, ведь их состав настолько уникален и удивителен. Например, амарант — единственное зерно, содержащее фитостеролы (растительный аналог холестерина).

Рис и «черный рис» (цицания)

С одной стороны, дело просто: рисовая манка происходит из семейства рисовых круп. Это требовательная и изысканная культура, ее возделывают не везде. Существует множество видов и сортов риса. Каждая хозяйка могла видеть целые полки с упаковками этой белой или желтоватой крупы разных видов – круглой, длинной, плова, каши, ризотто, суши и т. д. И если в этих названиях ориентироваться несложно, то разноцветный рис часто вызывает сомнения. Давайте проясним это.

  • Коричневый рис — это сырой рис, а это означает, что во время обработки удаляется только твердая неперевариваемая шелуха. В нем высокое содержание витаминов и минералов.
  • Красный рис. Под этим названием можно продавать два продукта. Один из них представляет собой дикий рис с красновато-коричневыми зернами, а другой представляет собой обычный молотый рис, ферментированный в присутствии Monascus purpureus, который производит светлый пигмент.Вторая разновидность встречается довольно редко и больше используется в традиционной китайской медицине.
  • Черный рис, с другой стороны, на самом деле не рис.Его называют черным рисом из-за его сходства с обычным рисом, но черный рис происходит от растения зизания (маньчжурский рис, латынь: Zizania latifolia).Сегодня из таких зерен модно готовить бекон для подачи к морепродуктам.

Уважаемые читатели, была ли для вас какая-либо информация, содержащаяся в этой статье, неожиданной?Какие из упомянутых каш регулярно присутствуют в вашем рационе, а какие вы пока только проверяете?Поделитесь в комментариях.

Набор для Мытья Полов Clean Pro - ЧИСТЫЙ ПОЛ! СУХИЕ РУКИ!
9 часов назад
ПОЯС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ - Xtreme Power Belt. Удаляет жир на боках и животе!
10 часов назад

Читайте также