

История борьбы за равноправие женщин насчитывает многие десятилетия, но с вновь обретенными правами и обязанностями у женщин остались только свои – «женские».
Казалось бы, нет смысла спорить о том, кто должен заниматься домашним хозяйством в современном мире, где техника заменила почти все домашние дела, но нет. Это женские обязанности, и точка. Даже среди знакомых мне мужчин, воспитанных работающими матерями (многим из этих молодых людей еще нет 30 лет), до сих пор есть два четких списка: мужские обязанности, женские обязанности. Например, мужская обязанность — повесить полку. Раз в месяц. А женское – это ужин. Повседневная. И все же прекрасная половина человечества уже давно работает на равных с мужчинами, а где-то больше и лучше, но возвращаясь домой, женщина не может упасть на диван и включить телевизор. Ее ждут пресловутые «женские обязанности». В моем ЖЖ был жаркий спор по этому поводу, и большинство мужчин говорили об этом: готовка — женское дело. Если, не дай Бог, у вас нет времени танцевать у плиты, у вас проблемы с тайм-менеджментом.
Я думал, что наука далека от гендерных стереотипов и что ученые-женщины работают наравне со своими коллегами-мужчинами. В некоторых науках, таких как биология и медицина, женщины даже доминируют. Но почему, когда я пытался думать об ученом мирового уровня в этом контексте, я мог назвать только Зофью Ковалевскую, Марию Кюри и Екатерину Шишацкую (СО РАН, Красноярск). А если подумать, женщина-ученый – это тоже женщина, дома ее ждут плита, пылесос и фартук. И что такое наука в этих условиях? И те примеры, которые у нас есть, являются лишь счастливыми исключениями. Как и любая другая деятельность, обучение требует большой самоотдачи: чтобы получить результаты, вы должны «вложить» свою душу, время и другие блага. И у мужчин есть такая возможность. Пресловутый тыл. Ему стоит попробовать поменяться ролями, мужчину назовут неженкой, а женщине не надоест напоминать в «благожелательном» обществе, что ее дети не помнят, как выглядит его собственная мать. Но и профессионально активной женщине нужен тыл. Выражаясь хотя бы в том, что неприятные домашние дела делятся пополам. Кроме того, не нужно иметь особых навыков, чтобы пользоваться плитой, стиральной машиной и пылесосом. Все, что вам нужно, это время, которого сейчас катастрофически мало.
Правда, даже если одна семья решит сама, общество продолжит навязывать традиции. Что хорошо в традициях, так это то, что правила, которые они регулируют, проверены опытом и снова и снова эффективны. Нет необходимости изобретать что-то новое. Минус традиций в том, что они плохо адаптируются и рано или поздно перестают соответствовать реалиям современного общества. На мой взгляд, это момент.


По моему субъективному мнению, мир большой науки — один из самых нефеминизированных миров в мире. Такая тавтология.
Несмотря на то, что женщины долго и успешно работают во всех областях науки, на руководящих должностях их очень мало, а реакция: «Такая красивая — и при этом хороший ученый, чудеса!» это довольно распространено. Например, в нашем научном центре дам в администрации институтов, хотя бы на должности замдиректора, можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. Это мир мужчин. Мужские игры, мужские отношения, мужские достижения.
Да, есть женщины — заведующие лабораториями и отделами, научные секретари, научные сотрудники и ассистенты. Создается впечатление, однако, что все выше и выше вход для женщин практически закрыт. Интересна амбивалентность этой ситуации: с одной стороны, даже в то время, когда Катерина из фильма «Москва» слезам не верит, при своем высоком положении она воспринималась как нечто экстраординарное, представительницы прекрасного пола успешно работали в науке, получая результаты и достижения успехов. С другой стороны, из 530 членов Российской академии наук только около десятка составляют женщины.
Поэтому я не могу избавиться от своеобразного ощущения своей женственности, когда вхожу в этот мужской мир, некий научный Олимп, который, конечно, разный по выраженным взглядам и убеждениям: здесь и везде разные мнения, разные решения. и разные обсуждения, но все это с грифом «Только для мужчин». Даже читая биографические статьи о Марии Кюри, написанные в последнее время, натыкаешься на замечания о ее низших качествах как настоящей хозяйки, и особенно нравится цитировать ее саму — о приготовлении простых блюд тут и там, в лаборатории, скажем. Смысл подобных комментариев от меня неизменно ускользает — ведь она не Марта Стюарт и не Джулия Чайлд, в списке ее приоритетов не было поддержания постоянного огня в очаге, и именно поэтому мы знаем Марию Кюри.
Возможно, дьявол кроется в совершенно прозаической детали — так уж сложилось, что мужчины склонны быть более административными, а времени и возможностей у них предостаточно. Предоставив женщинам право выбирать и быть избранными, делать карьеру, облегчая им выполнение работы по дому, общество забыло изменить императивы знаменитых трех К и того, что «править — не женское дело». В последние годы это становится все менее и менее заметным, но до окончательного переворота еще далеко. Я хорошо помню самое начало феминизации высших кадров: эпитеты, данные деловым женщинам; стойкое убеждение, что если дама — успешная начальница, у нее явно очень и очень плохая личная жизнь, она ужасная мать — и т. д., примеров бесхитростной бытовой дискриминации было бесчисленное множество. Были и остаются мнения о том, что причина возвышения женщин в том, что «дочери Евы» больше не ориентированы на семью. Это неправда: семья и только ведение домашнего хозяйства — две совершенно разные вещи, и не надо путать теплое и мягкое. Конечно, видя чудовищную загруженность научных сотрудников, руководителей институтов и кафедр, женщину поначалу сложно представить в такой ситуации — из глубины подсознания вырывается вопрос «А как же семья?», ведь нас воспитывали в определенной парадигме, но сейчас она не изменилась. Тем не менее, если учесть, что современное развитие цивилизации означает, что приготовление ужина, закидывание белья в стиральную машину и использование пылесоса — это не только женские навыки, все сходится. Ограничения и ограничения ведут к стагнации и регрессу, чего наш стремительно развивающийся мир абсолютно не может себе позволить. К тому же говорить о традиционном, созданном в совершенно иных обстоятельствах, как о единственно правильном несколько некорректно.
Я думаю, что день, когда женщина станет главой Российской академии наук или одного из ее отделений, будет днем. Нет, не день победы феминизма или равноправия, а момент, который продемонстрирует как высокую научную продуктивность женщин-ученых, так и продемонстрирует их способность принимать административные и управленческие решения. Чтобы было похоже на настоящий Олимп. В конце концов, кто отвечал за стратегию, мудрость и знания? Это.

