Должна ли жена быть хорошей хозяйкой?

7 часов назад
10 часов назад

С другой стороны, кто сказал, что женщина должна быть хорошей хозяйкой? Сколько случаев ленивых замужних женщин балуют их мужья, в то время как последний, Мария Жемельник, не может справиться с жизнью как женщина. Известная песня: «А чего хотят эти мужчины? Она и вяжет, и пироги печет, и в доме все переливается. И она одна».

Давайте перейдем к сути дела.

ЧИСТИТЬ ИЛИ НЕ ЧИСТИТЬ — ЭТО ВОПРОС?

Однажды известная американская феминистка Фэй Уэлдон сделала важное заявление. Это произвело фурор. Она сказала, что жизнь женщин станет проще, если они перестанут заставлять мужчин делать что-то по дому. «Всем было бы легче, если бы женщины подбирали мужские носки и убирали унитазы!» О боже! Это просто прорыв! Она также сказала, что мужчины на самом деле не такие глупые и примитивные, как они думают о своем феминистском происхождении. И не стоит пытаться подружиться с ними. «Мужчины есть мужчины. И это делает их хорошими». Представьте себе, что даме нужно было трижды выйти замуж, иметь 29 романов, троих детей и ей исполнилось 77 лет, чтобы прийти к таким выводам.

В наших краях царит другая крайность. У нас есть несколько женщин, судя по отзывам на сайте и письмам в редакцию, которые чувствуют себя «рабочими лошадками».

«Не жизнь, а тяжелая работа! — жалуется Полина. — Сначала надо много работать, потом ты идешь домой, готовишь, стираешь, гладишь, собираешь детей, а муж лежит на диване, читает газету, он устал. А я нет. Я устал?!»

— Наши женщины, наоборот, слишком зациклены на уборке дома, — говорит наш консультант, популярный психотерапевт Елена Добробабенко. — Мне приходится учить своих клиентов меньше тратить время на носки мужей и нервировать их бытовыми проблемами. Они стремятся не к совершенству в себе, а к совершенству вокруг себя. И это тоже неправильно.

Для таких женщин, как Полина, Елена даже составила список фатальных «нет»:

НЕ говорите «нет» гостям, если считаете, что у вас ужасный беспорядок. Друзья приходят не для того, чтобы оценить вас, они приходят, чтобы поговорить с вами;

НЕ гладьте повторно все постельные принадлежности. Просто аккуратно повесьте их и высушите;

НЕ боритесь со сном, пытаясь выполнять домашние трюки. Плевать на беспорядок на кухне или отсутствие рубашек у мужа. (Да, так говорит психолог!) Когда вы отдохнете, вы почувствуете себя лучше и получите больше удовольствия, атмосфера дома станет лучше, и вы сможете все сделать позже;

Не покупайте нефункциональную мебель, например, сувенирные полки. В целом меньше пылесборников. Лучше купить комод с кучей перегородок, чтобы все было на своих местах. Тогда вы потратите меньше времени на уборку.

«На самом деле, — восклицает терапевт, — в наши дни помощница по хозяйству стоит не так уж и много». Вы можете приглашать их на генеральную уборку раз в неделю. Вы сэкономите силы, эмоции и время. Важно эмоциональное состояние вашего дома, а не мытье полов.

ГДЕ ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Но почему это произошло вначале, когда хрупкие женские руки вдруг оказались отягощены домашними делами? Антропологи объясняют это тем, что по природе своей мужчины ответственны за то, что снаружи дома, а женщины — за то, что внутри. Мужчины организуют дела и решают проблемы в обществе, а женщины организуют дела дома. Но то, что сейчас происходит, это то, что женщины также обратились к порядку в социальной среде. Женщин в политике, мировой литературе, искусстве, культуре, экономике, науке и других сферах становится все больше. И смотрите, мужчины все больше и больше вовлекаются в повседневную жизнь. Однако изгибы, о которых говорит наш консультант, теперь становятся яснее.

— У меня был клиент, — говорит Елена Добробабенко, — очень богатый. Однако он запретил жене нанимать домработницу. Он сказал, что вы женщина и должны заниматься домашним хозяйством, тем более, что вы не работаете.

Судя по всему, он отдавал много сил выполнению своей природной мужской роли по наблюдению за порядком «снаружи». И он хотел, чтобы его жена так же добросовестно выполняла свою естественную женскую роль, как поддержание порядка в доме.

Конечно, мужчинам нравятся женщины-домохозяйки.

— В молодости я как-то был в гостях у одной женщины, — рассказывает друг, — и она так красиво все устроила, так вкусно, и столько возни, что я заблудился. Если бы она попросила меня жениться в этот момент, я бы женился на ней без колебаний.

«Смелость женщины — это сигнал мужскому мозгу: она способна позаботиться о своем потомстве», — объясняет Юлия Урушадзе, наш консультант и психолог центра «Живи». — Во-вторых, это признак умственной зрелости, взрослости.

10 часов назад
10 часов назад

Но бывают разные хозяйки.

В КАКОМ ХОСТЕЛЕ ЛУЧШАЯ ХОЗЯЙКА?

Вместе с нашими консультантами мы выделили три типа поведения женщин дома.

Тип 1. Фея

Женщине нравится заниматься домашними делами, но не до фанатизма, а скорее в качестве хобби. Он руководствуется своими потребностями. Если она не может помыться сейчас, то либо сделает это позже, либо попросит помощи у детей или мужа. Это здоровая форма уборки дома. Ей нравится заботиться о своих близких, и родные отвечают тем же.

Тип 2. Фанатик

Это экономический выродок, у которого строгие правила, как и положено, и они «подгоняют» под эти правила все домочадцы. Психологи считают, что эти дамы таким образом подстраховывают себя, устанавливая свое господство в доме и таким образом получая свои психологические бонусы. Например, посмотрите, как все у меня дома. Втайне от этой тирании целомудрия страдают даже мой муж и дети. Но они к этому привыкли. В этой паре у жены и мужа четкие сыновне-материнские отношения. Муж здесь Чобот, который во всем на поводке жены. Однажды он может сбежать. Однако из колонии строгого режима это сделать проще, чем из домохозяйки.

Тип 3: Заложник.

Это самый психологически пугающий вариант. Линия Паулины является яркой иллюстрацией. Женщина вытирает горькие слезы гибели и скрабирует, скрабирует и скрабирует. Он жарит картошку и плачет со своего участка. Основное слово, которое он использует, — «должен». Она всем всем обязана. И ей некогда строить отношения с мужем, общаться с детьми. Нет времени любить себя. Положительных эмоций семье это не приносит. Наоборот, это все негатив, она такая: «Я тут себя убиваю, а ты!» Это сложно. Есть какая-то форма зависимости. Таким женщинам нужно постепенно разряжаться, постепенно делегировать и баловать себя, чтобы снова полюбить жизнь. А с точки зрения психиатров такое переутомление – это своего рода депрессия, бегство от психических проблем.

В последних двух случаях вероятность ухода мужчины наиболее вероятна. Измена становится возможной, когда нет близости между мужем и женой. Фанатка и заложница не успевают поддерживать близость.

ПОЧЕМУ У НЕКОТОРЫХ ЖЕНЩИН НЕТ ЧУВСТВА ДОМА…

Однако есть и четвертый тип женщин, которые совершенно свободны от повседневной жизни. Об одном из них его жена, 29-летний Сергей, написала в комментариях к предыдущей статье о хозяйственных мужчинах: «Я ненавижу заниматься домашним хозяйством, но моя жена так сварила, что есть потом невозможно! ломается! так, что либо что-то ломает, либо оставляет грязь. Жена у меня свинья. И в постели ленивая.

Вот она, показательная двойственность мужской ментальности. Либо красивый, без рук, либо некрасивый, но печет пампучий так, что пальчики оближешь. Как будто не хватало интеллигентных красавиц и в то же время фей домашней жизни.

— Мужчина, который готов простить девушке бытовые несовершенства, — объясняет наш консультант, — в области психоанализа вступает в отношения отца и дочери. Но такие отношения могут быть обречены. Либо она повзрослеет внутренне и созреет до женской роли в семье, либо он начнет думать о тупице и однажды найдет ее.

РЕЗЮМЕ

— Рассказы о невзрачности относятся к матери, — говорит Юлия Урушадзе. — Ее образ и образ ее жены сходятся. А тайно, согласно психоанализу, мужчина желает свою мать — Эдипов комплекс.

Тьфу, дальше уже копать страшно, неизвестно что обнаружит наука страсти-убийства. Наш вывод: даже повседневная жизнь должна приносить радость.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18+.

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, Эл свидетельство № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Главный редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительной обработки. Редакция оставляет за собой право удалять или редактировать их с сайта, если такие сообщения и комментарии представляют собой злоупотребление свободой массовой информации или нарушают иные требования законодательства.

Издательство «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, г. Москва, Новодмитровская, 2Б, тел. +7 (495) 777-02-82.

6 часов назад
6 часов назад

Читайте также