Когда мы слышим предупреждение: «У этого человека вспыльчивый характер!», мы заранее готовимся к тому, что с новым знакомым будет непросто. В то время как острые углы видны сразу, люди склонны скрывать свои слабости. Но годы психологического опыта позволяют, при должном внимании, сделать вывод о зрелости человека по его поведению.


1. Идолопоклонство
Для детей и подростков подражание является нормальной формой социализации. Они больше, чем кто-либо другой, нуждаются в образце для подражания в определении своих отношений с окружающим миром. С возрастом здоровый, зрелый человек перестанет копировать и найдет себя. Если взрослый человек еще ищет кумиров, значит, его характер еще несформирован. Случаи фанатизма и полной замены своей личности были описаны как «синдром подражания знаменитостям», от которого страдают примерно 15% населения мира.
2. Неспособность противостоять невзгодам
Застенчивость и застенчивость присущи всем нам, особенно в важные моменты жизни. Однако некоторые люди склонны прятать голову в песок, когда сталкиваются с незначительными трудностями или смущением. Они даже инстинктивно втягивают руки, вдавливая шею внутрь. Психолог Билл Кнаус назвал это синдромом застрявшего страуса, состоянием, при котором люди, которые боятся страха и неуверенности, не позволяют себе осуществить свои мечты и достичь своих целей.
3. эгоцентризм
Люди чаще всего кадрируют фотографии близких, домашних животных или просто приятных моментов из жизни. Но если человек завешивает свой дом собственными фотографиями, долго смотрит в зеркало или считает количество лайков в социальных сетях в каждую свободную минуту, то он, вероятно, истеричная (демонстративная) личность. Для них характерны нарциссизм, ненасытное стремление к вниманию и потребность в привязанности. Их главная слабость в том, что ими легко манипулировать, играя на их чувстве важности.
4. Страх привлечь внимание.
Скромность — хорошее и полезное качество до тех пор, пока она не мешает самооценке и самореализации. Психолог Барбара Маркуэй считает, что излишнюю застенчивость часто путают с интроверсией. Интроверты, предпочитающие уединение, не избегают общения, а просто более тщательно его выбирают, тогда как застенчивые страдают заниженной самооценкой, страхом быть отвергнутыми, сдерживают свои настоящие желания.
5. Критика достижений других за их спиной
Профессор клинической психологии Роберт Лихи различает три типа ревности: депрессивную, позитивную и враждебную. Депрессивная ревность снижает нашу самооценку и заставляет нас чувствовать себя неудачниками, позитивная ревность мотивирует нас становиться лучше, а враждебная ревность вызывает гнев и осуждение. И если первые два типа зачастую имеют временное действие и даже могут оказывать на человека положительное влияние, то третий является частью характера и отношения к жизни. Вместо того, чтобы стать лучше, человек начинает критиковать и унижать отличников, чтобы более благосклонно смотреть на их истоки.
6. Неумение настаивать


Согласиться легче, чем спорить. Это отличная черта характера для гибких людей, умеющих избегать конфликтов. Но только в том случае, если это не мешает вашим собственным интересам. Сильный человек защищает свое личное пространство и уважает частную жизнь других, в то время как слабый человек легко поддается давлению и тактично нарушает границы.
Если вам трудно сказать «нет», психотерапевт Дайан Барт предлагает начать с малого: вместо того, чтобы говорить «нет», научитесь уверенно говорить о том, чего вы хотите. Например, если вам предлагают кофе, вы можете сказать: «Спасибо, но я хотел бы выпить воды».
7. Делать из этого большое дело.
Самоагрессия или саморазрушительное поведение — очень разрушительный защитный механизм. Чаще всего им страдают дети, пережившие трудные времена, но бывает, что и взрослые застревают в этом состоянии: начинают перебарщивать при малейших затруднениях, виня себя за ошибки. Между прочим, любовь к себе, физическое членовредительство, чрезмерный энтузиазм по поводу опасных аспектов экстремальных видов спорта и даже простое щелкание носом также являются результатами этого механизма.
8. Страх выражения эмоций
Требуется много силы духа, чтобы открыто говорить о своих эмоциях. Нет ничего плохого в том, чтобы плакать, например, до тех пор, пока это не исполняется театрально. Однако в нашей культуре принято скрывать свои чувства, это просто признак манер и сдержанности. Но постоянно прячется за маской боязнь осуждения, закрываясь от внешнего мира.
9. Нежелание просить о помощи
В сложных ситуациях иногда разумно обратиться за поддержкой к более квалифицированным, опытным или образованным друзьям и коллегам. Но для некоторых людей просьба о помощи означает признание слабости, которую они тщательно скрывают. Общение также затруднено, поэтому неуверенные в себе люди склонны избегать командной работы. Гретхен Рубин, автор бестселлера «Проект счастья», называет просьбу о помощи главным секретом зрелости.
10. Поиск логических оправданий своим действиям
Рационализация помогает нам находить логические причины негативных ситуаций и справляться с эмоциями. Мы как бы охлаждаем свои чувства умом, чтобы не чувствовать боли, страха и сожаления. Но, с другой стороны, вместо того, чтобы заняться проблемой, мы также обманываем себя, полагая, что мы достаточно хороши и что виноват кто-то другой. Гораздо проще всему придумать, казалось бы, логичное объяснение, чем заглянуть внутрь себя.
11. частая смена позиции с поиском ориентира
© pexels © pexels © pixabay
Эксперт по распознаванию лжи Пол Экман пишет, что если партнер демонстрирует чрезмерное, немотивированное изменение отношения во время разговора, это свидетельствует об общей незрелости его личности. Поза с частой сменой положения опорных ног и стоп свидетельствует о неустойчивости характера, низкой самодисциплине и ненадежности.

